O Coritiba empatou com o Flamengo em 2 a 2, neste domingo (20), no Rio de Janeiro. A partida disputada no Maracanã era válida pela 36ª rodada do Campeonato Brasileiro. Se tivesse vencido, o time paranaense estaria praticamente livre do risco de rebaixamento, algo que o atormentou o campeonato inteiro. Mas o empate teve um sabor especial. O time levou dois gols, reagiu e arrancou o empate com um gol de Kleber aos 43 minutos da etapa final.

Com o resultado, o Coritiba ficou com 46 pontos, em 14º lugar. O risco de queda para a Série B ainda existe, mas é pequeno. Faltam duas rodadas para o fim do Brasileirão. O time paranaense está à frente de Sport (15º, com 43 pontos), Vitória (16º, com 42) e Internacional (17º, com 39). Este, contudo, ainda joga nesta segunda-feira (21), contra o Corinthians, pela 36ª rodada. Se o time gaúcho perder, o Coritiba estará salvo.

Na próxima rodada, o Coritiba recebe o Vitória, no Couto Pereira. A partida está marcada para segunda-feira (28), às 20 horas. O último adversário é a Ponte Preta, no dia 4 de dezembro, em Campinas.

ADVERSÁRIO

O Flamengo, por sua vez, perdeu a chance de se garantir antecipadamente fase de grupos da Copa Libertadores de 2017. Chegou a 67 pontos e ainda pode ser alcançado pelo Atlético-MG, o 4º colocado, que tem 62. Além disso, o time carioca não tem mais chances de título. O Palmeiras, líder, tem 74 pontos. O Santos, 2º colocado, está com 68.

ESCALAÇÕES

O Coritiba não tinha o lateral-direito Dodô, suspenso. O zagueiro Walisson Maia ficou na posição. A zaga tinha Nery Bareiro e Juninho, e Cesar Benitez ocupou a lateral-esquerda. No meio-campo, sem Cesar Gonzalez (machucado) e Juan (poupado devido a um desconforto muscular), o treinador Paulo Cesar Carpegiani escalou Yan como volante e Raphael Veiga na meia. O atacante Leandro estava mais recuado em relação a Kazim e Kleber.

Nos primeiros minutos, o Coritiba foi acuado pelo Flamengo e não resistiu nem dois minutos. Everton (ex-Paraná e Atlético) cruzou e Gabriel, sem marcação, emendou de primeira e abriu o placar. O time só não levou o segundo gol aos 4 minutos porque Nery Bareiro salvou a finalização de Márcio Araújo.

O Coritiba só foi chegar perto da área do Flamengo aos 15 minutos – e sem perigo. Mas a partir dai o time equilibrou o jogo e exigiu duas boas defesas de Alex Muralha. Só que o Flamengo engatou um contragolpe mortal e fez 2 a 0, com Diego, aos 28 minutos. Quando o primeiro tempo parecia terminara sem mais gols, os coxas-brancas descontaram aos 43 minutos, com Amaral. A etapa se encerrou com oito finalizações do time paranaense (3 certas e uma na trave) e seis do Flamengo (5 certas). A gente esteve meio desligado no começo do jogo, falou Amaral.

No segundo tempo, o Coritiba mudou a formação da defesa, com Cesar Benitez na lateral-direita, Walisson Maia e Nery Bareiro na zaga e Juninho na lateral-esquerda. Apesar de ter levado alguns sustos, o time coxa-branca cresceu e teve várias chances para empatar. Até os 25 minutos, a equipe somava oito finalizações (quatro certas), contra três dos cariocas.

Aos 32 minutos, Carpegiani trocou Cesar Benitez por Carlinhos, para dar mais gás na lateral-esquerda. Walisson Maia voltou para o lado direito da defesa. Aos 35, trocou o meia Raphael Veiga pelo atacante Iago. Aos 37, Vinícius entrou no lugar de Kazim. O Coritiba ficou praticamente num 4-2-4 e chegou a correr risco de levar o terceiro gol. Mas, de tanto insistir, acabou premiado com o empate aos 43 minutos, gol de Kleber.

Ao fim da partida, o Coritiba somou 45% de posse de bola, 19 finalizações (sete certas e uma na trave) e acertou 80% dos passes. Os números são do Whoscored. Já o Flamengo teve 55% de posse de bola, 13 finalizações (oito certas e uma na trave) e 82% de passes certos.

FLAMENGO 2 x 2 CORITIBA

FLAMENGO

Alex Muralha; Pará, Rafael Vaz, Réver e Jorge; Márcio Araújo (Felipe Vizeu), Willian Arão, Gabriel (Mancuello), Diego e Everton (Fernandinho); Guerrero. Técnico: Zé Ricardo

CORITIBA

Wilson; César Benítez (Carlinhos), Walisson Maia, Nery Bareiro e Juninho; Amaral, Yan e Raphael Veiga (Iago); Leandro, Kazim (Vinícius) e Kleber. Técnico: Paulo César Carpegiani

Gols: Gabriel (2-1º), Diego (28-1º), Amaral (43-1º)

Cartões amarelos: Leandro, Amaral, Rafael Vaz

Árbitro: Ricardo Marques Ribeiro (MG)

Renda: R$ 1.567.534,00

Público: 35.066 (pagante), 40.802 (total)

Local: Estádio Maracanã, no Rio de Janeiro, domingo

LANCES DO JOGO

2 – Gol do Flamengo. Everton recebe de Diego e cruza da esquerda. Gabriel, na área, emenda de primeira e acerta o alto do gol

4 – Diego recebe no meio e rola para Márcio Araújo. Sem goleiro, ele finaliza fraco e a zaga tira

19 – Raphael Veiga lança. Kleber ganha de Rever no corpo e finaliza. Alex Muralha sai e salva

26 – Raphael Veiga cobra falta para a área. Nery Bareiro vem por trás e cabeceia. Alex Muralha faz grande defesa

28 – Gol do Flamengo. Everton puxa contra-ataque e cruza. Diego surge na área, entre Juninho e Benitez, e completa para dentro

30 – Kazim cruza da direita. Raphael Veiga finaliza para fora

41 – Guerrero recebe na área e, de calcanhar, deixa William Arão na cara do gol. Ele finaliza e Wilson salva o gol

43 – Gol do Coritiba. Raphael Veiga cobra escanteio. Walisson Maia disputa pelo alto. Kazim gira e finaliza no travessão. A bola cai com Amaral, que completa para dentro

47 – Jorge puxa contra-ataque e cruza para Gabriel, que domina e bate a gol. Wilson pega

10 – Diego ergue a bola à área. Guerrero domina e finaliza, mas Nery Bareiro trava em cima da hora

12 – Leandro arrisca de longe. A bola vai por cima

13 – Pará cruza. Everton ajeita para Guerrero, que domina e finaliza para fora, do bico da pequena área

14 – Após cruzamento, Kazim fica com a bola e finaliza. A bola passa por Alex Muralha e Jorge, atrás dele, salva o gol. No rebote, Leandro chuta em cima de Alex Muralha

16 – Kleber passa por Pará e chuta cruzado. A bola vai torta. Kazim recupera e rola para Amaral, que arremata de longe. Alex Muralha pega

18 – Everton cobra escanteio. Rever cabeceia. A bola resvala na zaga e bate na trave direita

19 – Leandro é lançado e divide com Alex Muralha na risca da área. Raphael Veiga pega a sobra, dribla Jorge e chuta cruzado. Muralha espalma para escanteio. Raphael Veiga cobra e Walisson Maia cabeceia por cima

21 – Kleber disputa com Marco Araújo na risca da área e arremata forte, mas por cima

26 – Walisson Maia cruza. Leandro domina, gira e chuta por cima do gol

28 – Diego cobra falta de longe. Wilson pega

32 – Diego recebe de Fernandinho e chuta com curva. Wilson faz boa defesa

38 – Fernandinho dribla Walisson Maia e chuta forte, cruzado. Wilson defende

40 – Guerrero recebe na esquerda, sem marcação, e cruza. Fernandinho, de frente para o gol, chuta para fora

43 – Gol do Coritiba. Kleber recebe de Vinícius, dribla Rafael Vaz e chuta no canto esquerdo do goleiro