Se sua escolha for por prepara a ceia de Natal, fique atento à qualidade dos produtos disponíveis no comércio. Cuidados simples no momento da compra, do preparo e da ingestão dos alimentos podem garantir um fim de ano mais saudável. Ao escolher o cardápio, é importante incluir alimentos saudáveis e evitar dietas excessivamente calóricas. No que diz respeito às bebidas, água é o indicado. Sucos naturais também são opções saudáveis. Refrigerantes e bebidas alcoólicas devem ser evitados ou ingeridos em pequena quantidade.

O que observar na hora da compra e do preparo

O consumidor deve verificar as condições gerais dos produtos, como prazo de validade, estado de conservação da embalagem e se há odor estranho. Além disso, é preciso avaliar a higiene e limpeza das gôndolas e refrigeradores do estabelecimento onde for comprar

Alimentos congelados como peru, chester e tender devem estar conservados em temperatura entre -5ºC e -10ªC, sem acúmulo de água e duros ao toque. Caso contrário, o produto é impróprio para o consumo, podendo inclusive causar problemas gastrointestinais

Em relação ao preparo, a orientação é fazer tudo próximo da hora da refeição. A medida reduz os riscos de contaminação, principalmente de alimentos perecíveis

Alimentos crus como aves, carnes, ovos, leite, podem estar contaminados por micro-organismos que fazem mal à saúde. Eles devem ser sempre muito bem cozidos ou assados até que todas as partes do alimento alcancem, pelo menos, 70ºC