Hipertensão arterial é um inimigo silencioso

22/05/17 às 00:00

Popularmente conhecida como pressão alta, a hipertensão arterial é uma das doenças que mais matam no Brasil. Dados do Ministério da Saúde indicam que o mal atinge aproximadamente 30 milhões de brasileiros e mata 300 mil pessoas todos os anos no Brasil. Deste número, cerca de 25% da população brasileira, mais de 50% na terceira idade e 5% de crianças e adolescentes sofrem com o mal.

A hipertensão arterial não apresenta sintomas que permitam antecipar o diagnóstico, sendo considerada uma doença silenciosa. Por isso, a prevenção é ainda mais importante. Vale ressaltar que a doença pode surgir em crianças, adultos e idosos e exige acompanhamento médico frequente.

Algumas mudanças em hábitos como alimentação, tabagismo e a prática de exercícios físicos é fundamental para a prevenção do mal. Um dos primeiros passos é reduzir o consumo de sódio na alimentação. Apesar da hipertensão arterial ser atrelada ao sal, o sódio é o responsável por contribuir para o agravamento da doença.

Medicamentos no SUS
O Sistema Único de Saúde (SUS) oferece gratuitamente todas as classes de medicamentos necessários para o controle da hipertensão arterial. O programa Aqui Tem Farmácia Popular também ampliou a gratuidade de medicamentos para hipertensos. São mais de 15 mil farmácias e drogarias conveniadas.


Como previnir hipertensão

1 Tenha o costume de verificar a pressão ao menos uma vez por ano
2 Pratique exercícios físicos por 30 minutos ao menos quatro vezes por semana. O ideal são 150 minutos por semana
3 Reveja os hábitos alimentares e cuide do peso
4 Reduza o consumo de álcool. Sendo possível, não beba
5 Esqueça o hábito de fumar
6 Tenha momentos de lazer com a família e amigos. Evite o estresse
7 Procure um cardiologista e siga as orientações do profissional


Alimentos de mais risco

1 Sal
2 Embutidos
3 Alimentos enlatados
4 Bolachas
5 Sopas em pó
6 Refrigerantes e sucos diet
7 Alimentos prontos congelados
8 Macarrão instantâneo
9 Azeitonas e outros alimentos em conserva
10 Shoyu e outros temperos industrializados
11 Sanduíche de presunto e queijo


Dalton Precoma, médico cardiologista, do Hospital Angelina Carlon

0 Comentário

Você precisa acessar o seu perfil para comentar nas matérias.

Blogs
Ver na versão Desktop