O dia mundial do vegetarianismo  (1 de outubro) foi criado pela Sociedade Vegetariana Norte Americana, mas também é lembrada no Brasil por pessoas que escolheram uma dieta sem produtos de origem animal. Para quem já segue esta alimentação ou pretende conhecer mais sobre o assunto, é bom ler os livros de receitas da coleção de blogs lançada pela Editora Alaúde. São eles Tempero Alternativo, do André Fronza, Fru-Fruta, da Pati Bianco, e Herbivoraz, da Julia Guedes. Separei receitas destas obras para as três refeições do dia. O que você acha?

Café da manhã

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Cookie de aveia, maçã e castanha-do-pará do livro Fru-Fruta

RENDE 20 COOKIES

2 colheres (sopa) de farinha de linhaça. 6 colheres (sopa) + ¼ de xícara de água. 1½ xícara de farinha de trigo integral. 1 xícara de aveia em flocos grossos. ¾ de xícara de maçã desidratada picada. ½ xícara de castanha-do-pará picada. ¾ de colher (chá) de fermento químico. 1 colher (chá) de canela em pó. ½ colher (chá) de sal. ¾ de xícara de óleo de coco derretido. 1 xícara de açúcar mascavo

1 Preaqueça o forno a 200 °C e unte com óleo uma assadeira grande (ou duas médias). 2 Em uma tigela, misture a linhaça com 6 colheres (sopa) de água e reserve. 3 Em um recipiente grande, misture a farinha, a aveia, a maçã, a castanha-do-pará, o fermento, a canela e o sal. Reserve. 4 Adicione o óleo, o açúcar e a água restante à mistura de linhaça e mexa bem. Despeje essa mistura sobre os ingredientes secos e mexa até formar uma massa. 5 Use duas colheres para modelar 20 bolinhas de mas¬sa e disponha-as na assadeira. Com a parte de trás da colher, achate as bolinhas, dando o formato dos biscoitos. 6 Asse por 25 a 30 minutos na grade superior do forno, para não queimar o fundo. Se o forno tiver a função grill, passado esse tempo ligue por 3 minutos para que fiquem dourados. Retire quando estiverem com aparência de sequinhos. Depois, se possível, deixe¬-os sobre uma grade (para não umedecer a base dos cookies). Eles ficarão crocantes após esfriarem.

Embrulhe os cookies em papel–alumínio e deixe no freezer para ter sempre à mão. Para descongelar, aqueça por10 minutos no forno a 180 °C.

Almoço

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Hambúrguer de berinjela, do livro Tempero Alternativo

Rende 8 hambúrgueres

2 berinjelas grandes (600 g) • 1 colher (sopa) de óleo vegetal + um pouco para fritar • 2 dentes de alho picados (10 g) • ½ xícara de cebolinha fresca picada (35 g) • 1 colher (chá) de sal (5 g) • 1 colher (chá) de páprica defumada (3 g) • ½ xícara de farinha de mandioca fina (90 g)

1 Preaqueça o forno a 200 °C.  2 Lave bem e seque as berinjelas. Corte em cubinhos e transfira para uma assadeira. Não precisa descascar, mas caso você não goste da casca, pode tirar.  3 Leve ao forno preaquecido por cerca de 20 minutos ou até os cubos murcharem e ficarem macios. Mexa depois de 10 minutos, para que assem por igual.  4 Tire do forno e espere esfriar.  5 Envolva os cubos de berinjela em um pano de prato limpo e seco, e pressione com as mãos para retirar o excesso de água. Reserve.  6 Aqueça o óleo em uma panela e refogue o alho até dourar.  7 Adicione a berinjela reservada, a cebolinha, o sal e a páprica defumada. Refogue ligeiramente.  8 Transfira para um processador e bata até obter uma mistura homogênea. Adicione a farinha de mandioca e bata novamente até incorporar.  9 Separe a massa em seis porções. Modele os hambúrgueres formando bolinhas e depois achate-as.  10 Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e frite os hambúrgueres dos dois lados até que dourem.

Jantar

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Batatas ao murro, do livro Herbivoraz

rende 3 a 4 porções

20 batatas bolinha com casca. 1 colher (sopa) de sal. 1 brócolis ninja (japonês). 4 dentes de alho picados alecrim a gosto. ½ xícara de azeite. sal e pimenta-do-reino. moída a gosto pasta de azeitona preta. 1 xícara de azeitona preta sem caroço. 3 colheres (sopa) de azeite. 1 colher (chá) de tahine. sal a gosto. batatas

1 Em uma panela grande em fogo alto, coloque as batatas e cubra com água. Junte o sal e leve ao fogo alto. Assim que começar a ferver, reduza para fogo baixo, tampe a panela parcialmente e cozinhe até as batatas ficarem macias. Retire as batatas da panela com uma escumadeira ou uma colher (você vai usar a água mais tarde), transfira para uma assadeira e espere esfriarem um pouco. 2 Enquanto isso, na mesma água em que cozinhou as batatas, coloque os brócolis. Leve ao fogo alto e cozinhe por apenas 5 minutos, para que fiquem macios, mas ainda verdinhos e firmes. 3 Preaqueça o forno a 180 °C. 4 Dê leves murros nas batatas com a mão, esmagando-as levemente. Junte os brócolis, o alho e alecrim à assadeira com a batata e regue com o azeite. Tempere com sal e pimenta a gosto. 5 Asse por 40 minutos, virando as batatas de vez em quando para não queimarem apenas em algumas partes. Sirva com a pasta de azeitona preta. pasta de azeitona preta Coloque todos os ingredientes no processador ou liquidificador e bata até que a mistura fique com uma consistência pastosa, mas ainda rústica.