O Cadastro Ambiental Rural (CAR) será pré-requisito para concessão de crédito a produtores rurais. A afirmação é do secretário de Desenvolvimento Rural Sustentável e Extrativismo do Ministério do Meio Ambiente (MMA), Paulo Guilherme Cabral. Segundo consta na Lei 12.651/12 – novo Código Florestal, aqueles que não fizerem o cadastro não poderão obter crédito junto a instituições financeiras, disse Cabral, em Brasília, durante a Conferência Governança do Solo, promovida pelo Tribunal de Contas da União (TCU). Ele reforçou que a determinação passará a valer a partir de 2017, conforme consta no artigo 78-A do código.

Paraná pede prorrogação de prazo
O Governo do Paraná enviou ao Ministério do Meio Ambiente o pedido para prorrogação do prazo para a realização do CAR, que tem data limite para o cadastramento das propriedades rurais em 5 de maio. O cadastramento é obrigatório para todo o país e tem como objetivo promover a identificação, regularização ambiental e monitoramento das propriedades e posses rurais. A decisão de pedir a prorrogação do prazo foi tomada após uma reunião, dirigida pelo secretário estadual do Meio Ambiente, Ricardo Soavinski, com representantes de diversos setores que terão que realizar o cadastro no início do mês. O Paraná é o segundo estado da federação em números de propriedades rurais para serem cadastradas, com mais de 532 mil imóveis, e o quinto estado em números de cadastros já efetuados. Ainda assim, foram efetuados pouco mais de 42.235 cadastros, cerca de 8% do total de imóveis rurais do Estado.

Gastronomia Responsável
A Gastronomix, evento gastronômico paralelo do Festival de Curitiba, realizado no último final de semana, ensinou aos seus visitantes como cultivar hortas caseiras em diferentes tamanhos de espaço. A novidade foi apresentada no estande do Gastronomia Responsável, movimento criado em 2010 pela Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza para unir conservação da natureza e gastronomia. Também foram ministradas aulas gratuitas sobre como fazer pequenas hortas em casa, utilizando diversos materiais, desde vasos até canos de PVC. Após receber as informações, os participantes puderam levar para casa mudas temperos ou hortaliças como, por exemplo, alecrim, orégano e alface que aprenderam a cultivar. A Gastronomia Responsável tem como princípios, o uso de alimentos orgânicos, priorização de fornecedores regionais, não utilização de espécies da fauna ou da flora ameaçadas de extinção e o uso dos ingredientes de forma integral, evitando o desperdício.

Aquário de Paranaguá recebe tubarão-lixa
O Aquário de Paranaguá vai receber amanhã (2 de abril) um tubarão-lixa que virá do Aquário do Guarujá, no Litoral de São Paulo. O tubarão é um macho adulto de aproximadamente 1,70 m de comprimento e 50 quilos. Para chegar a Paranaguá, vai percorrer um trajeto de aproximadamente 500 quilômetros e será transportado em um caminhão baú, dentro de uma caixa de acondicionamento. Ele poderá ser visto pelo público no mesmo dia de sua chegada, depois de passar pelo processo de adaptação. Assim como em Guarujá, o tubarão dividirá o tanque com raias e outros peixes.

Hora do Planeta 2015
No último sábado (28 de março), várias cidades pelo mundo apagaram as luzes durante 60 minutos na Hora do Planeta. A iniciativa – promovida pela Rede WWF – tem o objetivo de incentivar a comunidade global interconectada para compartilhar as oportunidades e os desafios da criação de um mundo sustentável. Esta foi o oitavo ano da campanha. Em 31 de março de 2007, o WWF- Austrália inspirou os moradores de Sydney para mostrar seu apoio ao combate às mudanças climáticas. Mais de 2,2 milhões de pessoas e 2.000 empresas apagaram suas luzes por uma hora no primeiro evento Hora do Planeta.

O efeito estufa
Apesar de ser considerado um fenômeno natural, o efeito estufa tem sido intensificado nas últimas décadas acarretando mudanças climáticas. Essas mudanças decorrem do aumento descontrolado das emissões de gases como o dióxido de carbono e o metano. A liberação dessas substâncias ocorre por conta de diversas atividades humanas, entre elas o transporte, o desmatamento, a agricultura, a pecuária e a geração e consumo de energia.

Ceres Battistelli. Jornalista, Colunista e Assessora de Comunicação