O presidente do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama), Volney Zanardi, e o diretor do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), Leonel Fernando Perondi, lançaram na última semana um calendário para divulgação dos dados do Sistema de Detecção de Mapeamento em Tempo Real (Deter). A partir do ano que vem, a divulgação dos dados sobre desmatamento no Brasil ocorrerá quatro vezes ao ano. Usado desde 2004, o sistema funciona como alerta para as equipes de fiscalização e combate ao desmatamento que atuam na região. A frequência e a forma com que os dados vinham sendo divulgados estavam sendo questionados por especialistas e ambientalistas em todo o Brasil.
Desmatamento acumulado
Até o ano passado, o desmatamento acumulado na Floresta Amazônica, em 40 anos de análise, somou 762.979 quilômetros quadrados (KM2), o que corresponde a três Estados de São Paulo ou a 184 milhões de campos de futebol. É o que revela o relatório O Futuro Climático da Amazônia, coordenado pelo pesquisador do Antonio Donato Nobre, do Centro de Ciência do Sistema Terrestre do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe).
França planeja maior usina solar da Europa
A França anunciou a construção da maior usina fotovoltaica de todo o continente para produção de energia solar. O investimento é de 360 milhões de euros. O projeto é liderado pela Neoen – empresa francesa de energia renovável – e o processo de construção das usinas será feito através de um consórcio. A expectativa é de que a usina produza mais de 350 gigawatts/hora por ano, o suficiente para abastecer toda a população de Bordeaux, na França, com mais de 240 mil habitantes.
Pegada ecológica do Prato Feito
Você sabe qual é o impacto ambiental gerado por um simples almoço em um restaurante do tipo Prato Feito? Em São Paulo, o Centro Universitário Senac, juntamente com a ONG WWF e a consultoria ecossistemas anunciou um projeto que deve calcular a pegada de carbono dessas refeições. A Pegada do Prato Feito será feita de maneira interdisciplinar, com o intuito de analisar os impactos em quatro áreas: ecológico, econômico, sociocultural e nutricional. O projeto tornará visível ao consumidor os impactos dos processos de produção e fabricação dos alimentos, permitindo que eles atentem às questões de sustentabilidade relacionadas à refeição e tenham mais um critério a ser considerado ao fazer suas escolhas.
Pegada Hídrica
O consumo diário de água também pode e deve ser calculado. Os gastos com água não estão ligados apenas ao tempo no banho, à lavagem do carro, garagem ou àquele copo de água que matou a sua sede. Existe também o conceito de água virtual que é a quantidade do recurso utilizada para produzir alimentos, roupas e outros utensílios. Todas as escolhas, hábitos e consumos geram algum impacto ambiental e assim como existem calculadoras que mensuram a emissão de carbono e a pegada “Prato Feito”, também é possível computar a quantidade de água gasta para realizar todas estas tarefas.
Para isso, a organização internacional WaterFootprint Network criou uma calculadora que mede a pegada hídrica, individual ou de um grupo. O consumo de carne, por exemplo, é algo que eleva muito a pegada hídrica, por toda a quantidade de água necessária durante a sua produção. As análises também avaliam a quantidade de água gasta diretamente em sua forma natural, ou seja, quantos litros são gastos no banho, na escovação dos dentes, descarga, louça, limpeza do quintal, carro, entre outras coisas.Acessando o link você pode fazer o teste e calcular a sua pegada hídrica. https://www.waterfootprint.org/index.php?page=cal/WaterFootprintCalculator
Direito Ambiental
A advogada paranaense, Alessandra Galli – doutora em Tecnologia e Sociedade e especialista em Direito Ambiental – foi uma das palestrantes principais do 6º Congresso Internacional de Meio Ambiente e Direito Ambiental. O Congresso aconteceu na última semana, em Belém do Pará, e teve como tema A Mineração na América Latina: um mal necessário, um bem indispensável.Alessandra é professora universitária da graduação e da pós-graduação da Escola da Magistratura do Paraná e do Centro Universitário Curitiba (UNICURITIBA).