Robson Mafra

Uma portinha no centro que vende pasteizinhos; uma viagem pelo Nepal ou pelo Japão por meio da comida; aquele salgado que alegra as longas rotas de ônibus; o tradicional frango assado de domingo com algo a mais. Já pensou… todos esses lugares escondidos por Curitiba? A capital, muito conhecida pelo clima, também vem ganhando destaque na gastronomia. Mas, na maior parte das vezes, não damos atenção para aquelas comidinhas que podem e devem ser experimentadas. Aquele lugarzinho que sempre passamos pela frente mas nunca entramos para conhecer, pode esconder uma grande gostosura para ser provada.

Em uma capital como Curitiba, é natural que nem todos os lugares sejam conhecidos. Às vezes pelo tamanho, às vezes pela localização. O Bem Paraná foi conhecer alguns destes lugares escondidos pela cidade. Confira agora cinco preciosidades e as histórias por trás destes lugarzinhos.

Porta do céu

Robson Mafra

Já imaginou um pequeno corredor gastronômico, com apenas uma portinha de acesso. É o caso da Al Paso, estabelecimento de pasteizinhos de nata e empanadas, chefiado por Karyne Lancoski. Karyne conta que a escolha do local não foi proposital, mas ela e suas funcionárias decidiram tentar a sorte e fazer dar certo ali mesmo. “Depois que fechamos o contrato, fui até lá e percebi que o espaço era bem menor do que eu imaginava, mas hoje é um diferencial para nós”, comenta.

A confeiteira diz que a ideia do Al Paso surgiu em uma conversa com seu irmão sobre a volta da culinária mais simples, um lugar que servisse comida boa e acessível. Quanto ao nome, Karyne, que já morou na Argentina, explica que a ideia era ser um lugar com “comida rápida”, algo para comer enquanto se está indo para outro lugar. Em espanhol, o nome significa algo como “lugar de passagem”.

O estabelecimento faz jus ao nome, sem cadeiras ou lugar para que os clientes se acomodem, o jeito é ter aquela conversa em pé, experimentar as delícias de lá e interagir com as funcionárias que ficam nas bancadas. “Às vezes, os clientes acabam interagindo com a gente mesmo. E o que mais ouvimos são dúvidas sobre como é trabalhar aqui no nosso corredorzinho…”, ela conta dando risadas. Para Karyne, o lugar pequeno, que antes parecia um empecilho, agora ajuda na praticidade e chama atenção dos clientes que passam por lá.

A Al Paso fica em frente ao Mercado Municipal de Curitiba, na Rua General Carneiro, 1480. Lá, as principais delícias são as empanadas de vários sabores e os famosos pasteizinhos de nata. Quem prova diz que é como estar no céu.

Do Nepal

Franklin de Freitas

É isso mesmo, um restaurante de comida Indiana e Nepalesa em Curitiba: o Everest Inn. No Brasil desde 2012, Min Kumari Gurung e Indra Jit Gurung são nepaleses e donos do restaurante. O casal decidiu sair do Nepal para viver novas experiências e acabaram aqui pois tinham amigos indianos que facilitaram a chegada no país.

O casal não abriu o restaurante logo que chegou, antes disso, ambos trabalharam em outros locais. Em 2016, no entanto, eles decidiram abrir o Everest Inn no centro de Curitiba. Para ajudar nas dificuldades de encontrar um ponto comercial na cidade, eles receberam ajuda de um amigo indiano que já era dono de um restaurante.

Min contou que antes do Everest Inn, só ela cozinhava. Mas, durante sua primeira gravidez no Brasil, o marido aprendeu a cozinhar também. Hoje, é ele quem coordena a cozinha do restaurante. “Temos muitos clientes, eles gostam muito. Tem alguns que não se acostumam com o tempero e acabam não gostando também, mas a maioria sempre gosta muito”, comenta Min.

O cardápio é diferente de segunda a quinta e de sexta a domingo. Durante os primeiros dias da semana, o prato mais pedido é o Chicken Masala, pedaços de frango com molho especial de especiarias indianas. Aos fins de semana, Malai Chicken e o Curry especial de camarão. Todos os pratos têm acompanhamento.

O Everest Inn fica no centro de Curitiba, dentro da Galeria General Osório, loja 27. A galeria fica na Praça General Osório, 333.

No meio do caminho tinha uma coxinha

José Fernando Ogura/SMCS

As lanchonetes de terminais são um clássico de Curitiba, mas a Lanchonete do Terminal Carmo ficou conhecida por ter a melhor coxinha da cidade. Douglas Almeida é o filho do dono, Paulo Ditos da Silva, e contou que o empreendimento está com a família há mais de 30 anos.

Inicialmente a lanchonete era no modelo clássico de terminal, aberta para quem estivesse pegando os ônibus. Mas, depois de alguns anos, a família decidiu mandar uma carta para a Urbanização de Curitiba (URBS) e pedir permissão para expandir e abrir para compras feitas de fora também. Hoje, a Lanchonete do Carmo é conhecida e muito querida por todos que passam por lá.

Douglas comenta que a movimentação tem os seus picos nos horários em que o terminal fica mais cheio. “De manhã o movimento é altíssimo, agora estamos aumentando o horário de funcionamento desde às 5h da manhã até às 23h30”, diz.

A coxinha foi reconhecida recentemente como a melhor servida em terminais da Capital, segundo a enquete que a própria URBS realizou. A receita é própria da família proprietária, que já tinha uma fábrica de coxinhas. Depois de alguns anos, conheceram um fornecedor com a receita bem próxima e decidiram adotar a produção terceirizada.

“Todos que passam por aqui deixam comentários positivos, geralmente gostam bastante”, comenta Douglas. Para ele, trabalhar em lanchonete de terminal é um aprendizado e eles aprenderam a gostar.

A Lanchonete do Terminal Carmo fica aberta das 5h da manhã até as 23h da noite, e fica localizada ao lado das quadras do terminal. Quem passa de ônibus por lá, pode experimentar a coxinha que estava no meio do caminho.

Do Japão to go

Robson Mafra

Os rodízios de comida japonesa são famosos em Curitiba, mas você já ouviu falar de comida japonesa para levar? O Onigiri to go nasceu com a ideia de ser um restaurante também com comida prática e simples. Janaína Souza, que trabalha há 20 anos com comida japonesa, se apaixonou pelo onigiri e decidiu montar um restaurante específico desse prato.

O onigiri, ou nigiri ou omusubi é um bolo de arroz japonês, geralmente em formato triangular, que fica envolto por uma folha de nori (alga). Janaína morava em Teresina, no Piauí, e trabalhava com sushi lá. Quando mudou para Curitiba com seu marido, ela demorou alguns anos até decidir voltar a trabalhar na culinária. Primeiro, voltou a trabalhar com sushi em casa, e depois abriu o sushi da Jana. Pela localização, o primeiro negócio não deu tão certo.

Foi nesse contexto que o Onigiri to go nasceu. Em 2022, Janaína decidiu abraçar a sua paixão pelo prato e abrir um restaurante específico. Hoje, são mais de 14 sabores diferentes, incluindo um sabor doce. O mais pedido é o philadelfia, feito com salmão com cream cheese.

Embora o Onigiri seja feito tradicionalmente com o gohan (arroz japonês), Jana decidiu “abrasileirar” o prato. No restaurante, o arroz é feito com o tempero especial da casa. Jana conta que os clientes amam a inovação. Acham rápido, prático, crocante e delicioso. “Por isso que eu gosto da culinária, você sempre pode inventar e criar”, comenta.

O Onigiri to go fica no Juvevê, na Rua Alberto Bolliger, 875. A especialidade do restaurante, claro, é o Onigiri. Para quem tem pressa, o prato é uma ótima opção. Mas também há espaço para sentar e comer no próprio restaurante.

Frango empanado: um gol bem marcado

Camila Pietrangelo Merlino Choinski

Para Nilton Choinski, um dos belos gols da sua vida foi aceitar o convite para chefiar o bar do Combate Barreirinha. Foi por acaso, no entanto, que esse gol foi marcado. Quem é da região norte de Curitiba com certeza conhece o famoso frango empanado do Combate Barreirinha. Escondidinho na sede social do time suburbano da capital, o prato é um tesouro que deve ser conhecido.

Nilton conta que há 25 anos estava desempregado e foi convidado pelo então dono da sede social, Sérgio Rausis, para trabalhar no bar. Precisando de um emprego, ele decidiu aceitar. Nilton já tinha experiência por trabalhar em outras lanchonetes e ajudar em festividades da igreja, então só precisou colocar o conhecimento em prática no seu novo negócio.

Outro belo gol de Nilton foi aceitar a sugestão de um amigo para empanar o tradicional frango assado no fubá. “A receita do frango é nossa, tempero caseiro mesmo, mas a ideia de empanar foi uma sugestão de um amigo e deu super certo”, comenta Nilton. O frango empanado ficou tão conhecido pela região, que Nilton foi até convidado para mostrar a sua receita no programa Mais Você, apresentado por Ana Maria Braga.

O Assados Combate Barreirinha é um negócio de família, Nilton nunca está sozinho. Sua esposa Carmen comanda a cozinha, e seus filhos e noras sempre estão presentes e ajudando em todo o processo. Em 2019, o filho dele inclusive abriu uma franquia do Assados Combate no bairro Ahú. Com a família toda envolvida, todo o sucesso é certamente um orgulho para Nilton e todos à sua volta. Vale a pena conhecer.

O Assados Combate fica na Av. Anita Garibaldi, 4747, no bairro Barreirinha. Os assados, como o Frango Empanado, são vendidos aos finais de semana e feriados, desde às 10h30 da manhã. Em dias úteis, o restaurante serve outros pratos.

Com tantos tesouros escondidos por Curitiba, agora não há desculpa para ficar sem provar as comidinhas da cidade.

*Lívia Berbel, sob supervisão de Mario Akira