
Ela é Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e caminha para tornar-se um de produto com indicação geográfica (IG) Falamos da Carne de Onça, petisco popular dos bares da capital paranaense e que tem seu próprio festival, agora chegando à sétima edição. Organizado pela plataforma de gastronomia Curitiba Honesta, o 7º Festival de Carne de Onça acontece de 13 de setembro a 4 de outubro em 38 bares da cidade. Todos irão vender o prato a R$ 22.
A receita tradicional de carne de onça, que deverá ser depositada nas próximas semanas no INPI para solicitar a Denominação de Origem Controlada, é feita da seguinte forma: carne bovina moída, temperada com sal e pimenta, servida sobre broa de centeio e coberta com cebola branca picadinha, cebolinha verde e azeite de oliva. Essa é a chamada Carne de Onça de Curitiba.
Sérgio Medeiros, organizador do Festival, comemora o sucesso do evento. “A Carne de Onça é a única comida típica de Curitiba, patrimônio cultural da cidade. Temos muito orgulho de saber que a Curitiba Honesta contribuiu para a notoriedade do prato”, diz ele, que é presidente da Associação dos Amigos da Onça, entidade criada para solicitar a Denominação de Origem para a carne de onça.
O 7º Festival de Carne de Onça tem apoio do Instituto de Turismo de Curitiba e Curta Curitiba.
Conheça os participantes do festival:
· A Ostra Bêbada
· Âmbar Curitiba
· Armazém Garagem
· Armazém Santa Ana
· Baba Culinária Árabe
· Bar do Dante
· Barbaran
· Baroneza
· Bastards
· Bom Scotch
· Boteco do Batista
· Boteco do Bolacha
· Burguer Bar – Juvevê
· Burguer Bar – Xaxim
· Canabenta
· Cartolas
· Cervejaria Joy
· Charles Burguer
· Gasoline
· Gastbier
· Green Gate
· Jabuti
· Jackson Assados – Quatro Barras
· Jipe Bar – Anexo ao Jeep Club
· Kanavial
· Lupita
· Maia Box
· Mercearia Fantinato Box – Mercadoteca
· O Botequeiro
· O Cachaceiro
· O Taberneiro
· Ofusion
· Quermesse
· Quintal 68
· Sambiquira
· Silzeus
· The BlackBird Pub
· Ushuaia
Para conhecer todos as receitas e endereços, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.
7º Festival de Carne de Onça de Curitiba
De 13 de setembro a 4 de outubro de 2023
#festivaldecarnedeonça
Informações: www.curitibahonesta.com.br
Instagram @curitibahonesta
Facebook: https://www.facebook.com/curitibahonesta
O que é Indicação Geográfica
O registro de Indicação Geográfica (IG) é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de os distinguir em relação aos seus similares disponíveis no mercado. São produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais e do saber fazer.
via assessoria