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Nutrição adequada pode reduzir crises de gota e melhorar a qualidade de vida. (Foto: Freepik)

A gota é uma doença metabólica caracterizada por uma forma complexa de artrite que afeta principalmente os homens, manifestando-se com sintomas como dores agudas nas articulações, inchaço e vermelhidão. Além disso, esta condição também é um importante fator de risco para doenças renais e cardiovasculares. A nutrição adequada – embora não seja suficiente para curar a gota – desempenha um papel fundamental na redução do risco de recaídas e na progressão das lesões articulares.


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Ao manter uma dieta equilibrada e evitar alimentos que aumentam os níveis de ácido úrico, é possível minimizar as crises de gota e retardar a progressão das lesões articulares, promovendo uma melhor qualidade de vida para os pacientes.

Causas da gota

  • Ácido úrico elevado: A gota ocorre quando níveis elevados de ácido úrico no sangue levam à formação e acúmulo de cristais nas articulações, causando inflamação e dor intensa.
  • Fatores genéticos: Doenças hereditárias podem predispor o indivíduo à gota.
  • Problemas renais: Falência renal e dificuldade dos rins em eliminar ácido úrico.
  • Outros fatores: Hipertensão, obesidade, certos medicamentos e dieta inadequada.

Alimentos a evitar na gota

  • Bebidas alcoólicas e açucaradas: Álcool, especialmente cerveja, e refrigerantes devem ser eliminados.
  • Carnes e frutos do mar: Salsichas, carnes vermelhas, aves, frutos do mar e vísceras como fígado e rins.
  • Alimentos fritos e ricos em frutose: Frituras e alimentos ricos em frutose devem ser evitados.