
A inflação encareceu os produtos típicos das festas juninas, aponta a Fecomércio PR. Preços de bombons, carnes, queijos e até do quentão subiram no último ano, mas arroz e leite ajudam a equilibrar o arraiá. Em Curitiba e Região Metropolitana, os aumentos foram um pouco maiores, alcançando 5,59%.
Segundo análise especial da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Paraná (Fecomércio PR), com base no IPCA-15, calculado pelo IBGE, os produtos mais consumidos nas comemorações juninas registraram inflação de 5,16% no Brasil nos últimos 12 meses.
Entre os itens que mais puxaram o custo da festança estão os doces e as carnes. Chocolate em barra e bombons subiram expressivos 25,69%, seguidos pelas carnes (23,17%), alho (16,19%), balas (12,51%), óleo de soja (12,30%), linguiça (9,94%) e queijo (7,84%). Ingredientes essenciais para quitutes da culinária junina como cachorro-quente, arroz carreteiro, caldos e espetinhos acabaram ficando mais pesados no orçamento.