Fotos/Paula Martins









Um sonho perfeito
Ser tratado como rei e, ainda, almoçar e jantar acompanhado de beija-flores é possível. Acredite! O local a que me refiro está localizado no litoral paranaense, em Pontal do Paraná. Mais precisamente, no balneário de Pontal do Sul, na Alameda Chuva de Ouro. É o Bar e Restaurante Burghezia, de propriedade do simpático casal de empresários Plínio e Fátima Aguiar, que há nove anos atendem no local. Ele comanda a cozinha. Ela toda parte de administração e relações públicas da casa. Casamento perfeito. Logo na entrada é possível notar que o Burghezia foi feito com carinho. Nas paredes, murais de fotos de amigos e clientes se misturam com quadros de barcos, cavalos marinhos, rostos de piratas e tudo mais que nos remete ao mar. No teto, penduradas, bóias de sinalização de vários tamanhos, cores e materiais diferentes, atestando que elas chegaram a Pontal do Sul de diversas partes do mundo. No lado externo, que junto com a parte interna comporta 65 pessoas, uma fonte de água, que faz o barulho exato para transmitir aos clientes aquela sensação de relaxamento e tranqüilidade. Clima perfeito para provar da excelente culinária do local.
Se a intenção é só fazer um aperitivo, escolha o camarão crocante (foto, R$ 15), a lula empanada (foto, R$18) ou a sardinha frita (foto) – prato disponível somente em determinadas épocas do ano. Dos pratos, prove o Burghezia Tropical (foto). Custa R$ 53 e é composto de linguado grelhado ou á milanesa, camarão à milanesa, molho tártaro, arroz à grega, batata sautê, frutas tropicais e salada. Muito bom. Recomendo! Outra boa opção, para quem prefere as carnes, é a Picanha Grelhada (R$ 30): arroz, feijão, farofa, fritas, vinagrete e salada. Interessante é que mesmo no comando da cozinha, o Plínio está sempre ligado nas reivindicações dos clientes. Um grupo de amigos pescadores, voltando de uma pescaria e sem querer mais ver peixe pela frente, criou o Bife Country (R$ 25): alcatra, arroz, feijão, ovos, fritas e salada. Outro prato criado pelos freqüentadores foi o Camarão à Clientela (R$ 45,00), composto de camarão à milanesa, arroz à grega, batatas fritas e salada.
O Burghezia é um exemplo que investir no litoral paranaense é viável. A casa só trabalha com mão de obra local e investe no aprimoramento de seus funcionários. Verdadeira lição para empresários paranaenses que voltam seus investimentos para praias catarinenses. Aproveite o feriado que entra e vá conhecer o local. Vale a pena! Se preferir, ligue antes para encomendar os pratos especiais: paella, cassoulet de frutos do mar, moqueca, carne de sol, bobó, entre outros.
Já estava me esquecendo, quando for conhecer não deixe de provar as deliciosas caipiras da casa (foto, R$ 6). Durante o feriadão o Burghezia vai atender todos os dias, para almoço e jantar. Visita obrigatória! 41 3455 1583.



















 



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Mezza Pizza, Mezzo Calzoni
Na dúvida entre a pizza e o calzoni, peça os dois. A novidade se chama Napoleone (foto) e é servida na premiada pizzaria Carolla. O sabor da pizza o cliente escolhe, o calzoni vem no sabor Spadino (mozzarella, gorgonzola, presunto cozido e tomate fresco cortado em cubos), acompanhado de ovo cozido. Custa R$ 20,50, independente da opção de sabor da pizza. De sobremesa, opte pela pizzeta de Nutela (foto, R$ 9,00). Sensacional! Reservas e informações 41 3222-6162 no Batel e 41 3335 1530 em Santa Felicidade.



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Profissionalização
Amanhã, o chefe de cozinha do Armazém Italiano, Pedro Calacans, está promovendo um curso sobre sobremesas. Os destaques são o tiramissú, o bombom de morango e a torta alemã. A melhor parte será a degustação, para todos os participantes. Mais informações 41 3018-1044.



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Escolha!
Seguindo a tradição o Sheridan’s Irish Pub comemora o Dia das Bruxas amanhã. Será um Halloween Celta, tipicamente irlandês. A abertura da folia vai ser comandada pela banda Lunan. Logo após a banda de música celta  La Montana Gris, que está em turnê pela América Latina, assume o palco da casa. Informações pelo 3343-7779. Na mesma onda vem o recém-inaugurado Sláinte Irish Pub. A diferença é que no novo bar você só entra se for convidado, já que todos os convites são dirigidos. Mas atenção, mesmo assim o proprietário do local já avisou que convidado sem fantasia não entra de jeito nenhum.


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Em nova casa
O Vox Bar está na ativa novamente, na Barão do Rio Branco 418, mais moderno e espaçoso. O comando da casa permanece com o casal de empresários Márcia Fontana e Paulo Giroletti. A temática dos anos 80 continua sendo a tônica da casa. Quer mais? 41 3233 8908.


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Cultura e diversão
Quem for ao Café Curaçao até o dia 22 de dezembro vai conhecer a exposição “Eu si divirto” do cartunista Benett. São 20 charges posters no tamanho de 42x 29cm e mais 4 quadros em desenhos originais mostrando com humor os escândalos e a vergonha da política brasileira. Estão nas charges dólares na cueca, sanguessugas, mensaleiros e muito mais. Reservas 41 3232 32 91.


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