Bem Estar Turismo

Ano santo em Santiago de Compostela

Dayse Regina Ferreira

Ontem, 25 de julho, todos os olhares do mundo cristão estiveram dirigidos a Santiago de Compostela, onde peregrinos chegaram a pé, de bicicleta ou a cavalo, seguindo caminhos traçados há séculos, cumprindo promessas, festejando datas, esperando milagres. Paulo Coelho, escritor brasileiro, foi convidado com honras, já que através de seu livro O Diário de um Mago foi popularizada a rota peregrina em nosso país. O dia 25 de julho marca a festa do Apóstolo San’Iago, padroeiro da Galícia e da Espanha, assim como o Dia Nacional da Galícia, quando o Rei da Espanha ou o Príncipe das Astúrias fazem a tradicional Oferenda ao Apóstolo, e quando saem em procissão as relíquias veneradas pelo povo de Santiago. Em 1995 foi criada a Associação de Confrades Amigos do Caminho de Santiago de Compostela – Brasil, com sede em São Paulo, primeira entidade do gênero na América Latina, o que ajudou a promover a Galícia como destino turístico religioso. Também  em 1995  Compostela foi declarada Patrimônio da Humanidade pela Unesco, devido ao grande número de construções civis, militares e religiosas de muitos séculos, com seus estilos arquitetônicos românico, gótico, barroco, plateresco e neoclássico. A rota é considerada o  mais extraordinário trajeto monumental de todo o Ocidente.

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A cidade galega vive seus dias de fé desde que foi descoberta,  no dia 24 de junho  de 813 pelo monge Pelayo, no bosque Libredón pertencente ‘a diocese de Iria Flavia, uma arca de mármore, com os restos mortais de um homem. Foi o bispo Teodomiro quem setenciou ser o túmulo de  Sant’Iago  o Maior, filho do Trovão, vindo por mar até as terras galegas.Assim, sobre a antiga povoação celta, mais tarde ocupada pelos romanos, surgiu uma cidade em torno de um mausoléu. Sede da Xunta e do Parlamento da Galícia, Santiago de Compostela é hoje um importante centro administrativo, turístico e de serviços, uma cidade de história, mistérios e tradições. Foi o rei Dom Afonso II, o Casto, quem ordenou a construção de uma capela para a arca de mármore, mais tarde substituída por uma primitiva basílica, até que em 1075 foi iniciada a  construção de uma catedral românica, que terminou em 1211 como o maior templo da Península Ibérica, e o  mais importante monumento da arte espanhola da Idade Média. Foi o papa Calixto, em 1221, quem criou o Ano Santo Compostelano , iniciando a celebração do ano Xacobeo, o Ano Santo, cada vez que o dia 25 de julho cai em um domingo. Os que cruzam o portal do peregrino, ponto final de uma longa caminhada,cumprem também  o ritual de abraçar o santo e receber um diploma tradicional. Quem perdeu a chance de ontem, vai ter que esperar mais 11 anos até que aconteça outro ano Xacobeo.Mas as festas especiais continuam até o dia 31 de julho.
 Graças ‘a simbólica rota jacobeia, considerada como o Primeiro Itinerário Cultural Europeu, foram assentados os pilares da civilização ocidental. O símbolo dos peregrinos é a concha da vieira e o cajado. Antiga sede episcopal e universitária, os cerca de 100 mil habitantes de Santiago de Compostela  recebem turistas o ano todo na cidade contornada pelo rio Sar e  separada apenas 34 quilômetros da costa. A capital do Apóstolo tem ao longo do ano uma grande oferta de eventos culturais, como teatro, cinema e atrações ao ar livre. No outono europeu são realizados os Encontros no Camiño de Santiago e o auditório no Parque da Música oferece concertos e shows. A Semana Santa leva milhares de fiéis ‘as procissões solenes, como o Encontro dos Silenciosos, prelúdio das festas da Ascensão, que acontecem em maio, caracterizadas  pelas pulpeiras que se celebram na carballeira de Santa Susana e os ranchos folclóricos mostram o melhor da arte popular. Julho, como não poderia deixar de ser, é um sucessão de cerimônias religiosas, manifestações populares, desfiles de trajes regionais e espetáculos de bandas musicais.  As festas começam dez dias antes, mas é na noite de 24 de julho  que o Obradoiro fica iluminado com fogos de artifício e cores, em um espetáculo mágico,  homenageando o Santo Apóstolo. Danças regionais e música na típica gaita de fole celebram a data.  O Botafumeiro, imenso recipiente de prata puxado por vários padres, enche de fumaça  de incenso a catedral, criando uma aura especial.
ROTAS DA FÉ
Atravessar a Espanha a pé, seguindo de leste a oeste, faz parte do itinerário peregrino. O Caminho Francês é o mais popular, começando nos Pirineus, passando por Roncesvalles (por Navarra) ou por Aragon.  As duas rotas se junta em Puente la Reina,  para continuar até La Rioja e Castilla y León, em direção ‘a Galícia. O Caminho do Norte começou a ser utilizado pelos peregrinos que procuravam evitar o território ocupado pelos muçulmanos na Idade Média. Um dos grandes atrativos é a paisagem, com grande parte do caminho feito ao longo da costa, entre montanhas, deslumbrando o Mar Cantábrico. Há a possibilidade de seguir, a partir de Oviedo, pelo Caminho do Norte ou o Caminho Primitivo.Todas as rotas permitem descobrir as riquezas culturais e naturais da Espanha. E ninguém vai  deixar de provar a culinária, também um verdadeiro culto em Santiago. Frutos do mar, com destaque para as centolas, lagostins, peixes da ria ou o polvo ‘a feira. Tabernas e restaurantes, casas de comidas, oferecem pratos com base em carne de porco, guisados de vitela, pimentos Padrón ou o lacón com grelos (porco cozido com batatas e brócoli), empadas de polvo, sardinha ou berbigão. Tudo acompanhado do bom vinho Albariño ou o especial Ribeiro, que tem denominação de origem própria desde 1976. Os queijos (de tetilla) são  um creme, não curado, feitos com leite de vaca, e são servidos como entrada. A Tarta de Santiago, feita com amêndoas e açúcar, leva como marca a cruz do Apóstolo e as filloas, doce de ovos, açúcar e mel, são encontradas em torno dos Mosteiros de San Paio e de Belvís, preparados pelas freiras.  Na região do Obradoiro, praça central em frente ‘a Catedral, as ruas mais centrais estão lotadas de lojas com lembranças de Santiago. Os trabalhos artesanais mais procurados são os de prata ou metal mais simples, repetindo conchas, terços, miniaturas do botafumeiro, além de amuletos celtas e peças em cerâmica colorida, típica da região. Nas lojas mais tradicionais ainda há peças em rendas de Camariñas. Não esquecer da aguardente, indispensável para as mágicas queimadas, festas com música e bebida, que acontecem a toda hora, quando chega a noite.

APROVEITE ENQUANTO É TEMPO
TAM FIDELIDADE – Lançada no dia 19 de julho a promoção do resgate de bilhetes com quatro mil pontos para todos os destinos nacionais operados pela Tam. A troca pode ser feita até 23 de setembro no site do programa, no call Center e nas lojas Tam e Tam Viagens. Os vôos devem ser reservados entre 1º de agosto até 30 de setembro de 2010. São necessários sete dias de antecedência e a emissão deverá ser efetuada no ato da reserva. Também os membros dos programas de fidelização das empresas parceiras da rede Multiplus Fidelidade podem solicitar a transferência do saldo necessário para o Multiplus, utilizando-o na emissão da passagem Tam.
NOVO ATENDIMENTO LUFTHANSA
Desde hoje,  26, segunda feira, a Lufthansa está atendendo ao mercado brasileiro no telefone (11-4700-1700). O número anterior será desativado. Por enquanto, o telefone da Swiss se mantém inalterado (11-3049-2720). A Lufthansa voa diariamente para Frankfurt e cinco vezes por semana para Munique, oferecendo conexões para toda a Alemanha, Europa, Ásia e Oriente.
UMA RECEITA, UMA HISTÓRIA
A Tam criou o concurso Uma receita, uma história, válido entre  julho e 3 de novembro, para os passageiros que têm talento culinário. Basta  cadastrar no site www.tam.com.brpromoções a receita de sucesso e enviar a história da comida preferida ou uma foto que retrate o resgate desse momento. As receitas serão colocadas para votação na internet, para uqe os internautas possam votar. As mais votadas serão avaliadas por uma comissão julgadora, que vai eleger as quatro finalistas. Na grande final, marcada para 22 de nobrmbro, os competidores vão preparar suas receitas para degustação e avaliação dos jurados, que serão representantes da companhia aérea e do SENAC em São Paulo e a chef Renata Cruz.O prêmio para o primeiro lugar será um roteiros gastronômico em Bariloche ou Milão. Cada participante poderá enviar apenas uma receita e o envio deverá ser exclusivamente pelo hotsite até 3 de novembro  de 2010. A chef Renata Cruz assinou o serviço de bordo nos vôos da Super Ponte (São Paulo-Congonhas; Rio de Janeiro-Santos Dumont; Curitiba, Porto Alegre, Brasília e Belo Horizonte-Confins) e em alguns vôos domésticos com duração superior a 2 horas, em vôos que partiram entre 11h30 e 14 horas. No cardápio, pratos de culinária caseira, como  polenta cremosa ‘a bolonhesa e canjica, fricassé de frango com cenoura e mousse de chocolate ou nhoque com molho de carne e quindim. Coisas que possam lembrar a infância, diz Manoela Amaro, diretora de marketing da companhia aérea.O Festival Comfort Food repete sucesso de Renata Cruz, do restaurante Amici, de São Paulo.
RIO-LONDRES
Começam em 10 de agosto os novos vôos regulares entre Rio de Janeiro e Londres, operados pelos Airbus A 330 da  Tam. As 3 frequências semanais  do vôo JJ 8088 serão ‘as terças, sextas e domingos, com Primeira Classe (4 lugares),  Executiva ( 36) e Econômica ( 183 assentos), totalizando 223 passageiros. Tarifas de ida e volta entre o Rio e Londres iniciam em 1.031 dólares na classe econômica, e 3.042 na executiva, excluindo taxas e variando conforme a permanência no destino.
COMPRAS A BORDO
Na segunda etapa de Duty Free a bordo em vôos internacionais partindo de Guarulhos e Galeão para Buenos Aires, Santiago, Montevidéu, Caracas e Lima, a Tam está oferecendo produtos como bebidas e doces, acessórios de viagem, jóias e relógios, perfumes e cosméticos. O pagamento pode ser feito em dólar ou cartão de crédito internacional. Todas as compras são incluídas na cota de 500 dólares por passageiros.A primeira etapa do serviço foi iniciada nos vôos de longo curso, para Europa e Estados Unidos e também para Buenos Aires e Santiago, operados com A 330 e B777-300ER.
PROMPERU DIVULGA ATRAÇÕES
Em 2009, o Peru recebeu um total de 80.940 brasileiros, o que representa um crescimento de 28,7% em relação ao ano anterior. A estimativa é que os brasileiros tenham deixado no país  cerca de 63,7 milhões de dólares (29,6% a mais do que em 2008).  De acordo com a Promperu, os turistas brasileiros  ficam em média nove dias nos roteiros pelo país, deixando mais de mil dólares  em gastos pessoais. 47% dos visitantes são de São Paulo, 14% do Rio de Janeiro, 10% de Santa Catarina,  5% do Rio Grande do Sul e 5%  de Brasília.Noventa por cento dos brasileiros planeja a viagem com pelo menos quatro meses de antecedência e a principal motivação são as férias. Os destinos mais procurados são Lima, Cuzco, Arequipa, Puno e Ica. A grande maioria (39%) se hospeda em hotéis de 4 e 5 estrelas e praticamente 98% se mostram satisfeitos com a visita ao Peru. Para detalhes, veja www.peru.infoperuptg.asp.
VERÃO DA BOA MESA
Como já é tradição, Nova York  colocou em 275 de seus melhores restaurantes a promoção  NYC Restaurant Week, que permite aos turistas e locais aproveitarem as melhores mesas da cidade ao preço promocional de  24,07 dólares no almoço e 35 dólares no jantar. A maior edição de todos os tempos, (desde 1992) deveria ter acabado, mas foi prolongada até 6 de setembro. Mas sempre ficam os bons endereços, para você aproveitar em sua próxima viagem. Por exemplo: Adour Alain Ducasse, Le Caprice, Yerba Buena e Wall & Water, dentro do recém inaugurado hotel Andaz Wall Street. Sem esquecer os de sempre, como Nobu, Blue Water Grill, The River Café e The Central Park Boathouse. Para saber tudo sobre as atrações novaiorquinas, visite o site www.nycgo.com, da NYC & Company, organização parceira de turismo e marketing da cidade de Nova York, que pretende fomentar a prosperidade econômica e mostrar somente imagens positivas da cidade para o mundo. Representa a NYC & Company no Brasil e Interamerican Travel Industry Network, com sede em São Paulo.