Como assim “não sabe nem fritar um ovo”? A constatação, feita à queima-roupa, pode soar ofensiva, mas respire fundo e fique tranquilo. Você não está sozinho nisso Muitas mulheres também são um desastre com o ingrediente, que parece existir para complicar a vida de qualquer pessoa na cozinha.

Fritar um ovo ou fazer uma omelete de maneira correta não é fácil, ainda que seja considerado o básico do básico na gastronomia. Grandes chefs não se cansam de dizer que é no simples que reside a excelência da profissão. Para não morrer de fome nem precisar apelar ao miojinho, aprenda aqui a fazer algumas omeletes no capricho. Primeiro passo para fazer uma omelete: quebre os ovos em uma vasilha e bata bem. Tempere com sal e pimenta. Passe para uma frigideira antiaderente e vá mexendo delicadamente, sem parar. Quando a omelete estiver firme, retire da frigideira e dobre. Você pode fazer com recheios bem variados. Acredite: vai dar certo!

Receitas

Omelete árabe Ejé, do

Restaurante Mama Leila

6 porções, 30 minutos, médio

3 ovos

1/2 maço de cheiro verde e cebolinha picados

1/2 cebola pequena picada

1/2 abobrinha italiana picada

2 folhas de erva doce frescas picadas

2 xícaras (café) de farinha

de trigo

Sal a gosto

1 pitada de pimenta do reino

1 pitada de noz moscada

1 pitada de canela em pó

>>Depois de picar em pedaços pequenos o cheiro verde, cebola, abobrinha e as folhas da erva doce, misturá-los com os outros ingredientes até formar uma massa. Aquecer cerca de 900 ml de óleo em uma

frigideira funda, bem quente. Molhar uma colher grande – de servir – em água fria e pingar a mistura no óleo quente. Fritar até dourar, escorrer em papel absorvente. Dica: entre cada colherada da omelete, molhar a colher em água fria.

>>Restaurante Mama Leila:

R. João Moura, 1.167, Jardim América, 11-3064 -3823.

OMELETE DE MARISCOS DO RESTAURANTE OLIVA

2 porções, 30 minutos, médio

4 ovos (dois para cada pessoa)

150 g de mariscos limpos e pré-cozidos

1 dente de alho bem picadinho

1 colher (sopa) de cebola bem picada

1 colher (café) de salsinha bem picada

1 colher (sopa) de vinho madeira

4 colheres de azeite de oliva extravirgem

Sal e pimenta do moinho quanto baste

>>Bata os ovos com o vinho madeira e acrescente a salsinha picada. Reserve. Aqueça metade do azeite em uma frigideira antiaderente e frite o alho e a cebola. Acrescente os mariscos e salteie rapidamente. Ajuste os temperos. Reserve em outra vasilha. Na mesma frigideira, adicione o azeite restante e acrescente os ovos. Faça uma omelete mal passada e recheie com os mariscos salteados. Sirva com uma saladinha de folhas temperadas com azeite extravirgem e aceto balsâmico.

>>Oliva: R. Nova Independência, 98, Brooklin, 11-5505-4755

Omelete de claras e peito de peru da Frutaria São Paulo

1 porção, 30 minutos, médio

2 claras em neve

4 claras

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta do reino

Recheio:

3 colheres (sopa) de cottage

2 colheres (sopa) de peito de peru picado

2 colheres (sopa) de alho-porro refogado

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta-do-reino

>>Bata as claras em neve com o sal e a pimenta. Misture primeiro metade das claras

em neve e, depois, a outra metade. Leve em uma frigideira com manteiga para cozinhar. Quando virar a omelete, colocar os recheios para já ir aquecendo.

>>Recheio: Misture todos os ingredientes. Acerte o tempero, recheie a omelete e sirva.

>>Frutaria São Paulo:

Av. Hélio Pellegrino, 100, Moema, 11-3846-1124

OVO FRITO

Para fritar o ovo, pincele uma frigideira com manteiga. Quebre o ovo em um prato – e não diretamente sobre a panela. A clara deve ficar bem próxima da gema. Passe então o ovo para a frigideira, coloque uma pitada de sal e tampe. Aguarde uns quatro minutinhos e veja como está. A gema deve ficar mole e a clara, descolar da frigideira. Depois, é só servir.