2148642964
O milho é um cereal rico em nutrientes que promove a saúde e bem-estar. (Foto: Freepik)

O milho é um cereal que oferece diversos benefícios para a saúde, como proteger a visão, fortalecer o sistema imunológico e melhorar a saúde intestinal, devido às suas boas quantidades de carboidratos, fibras e antioxidantes. Este cereal versátil pode ser encontrado em várias cores e é amplamente utilizado na culinária, proporcionando não apenas sabor, mas também nutrientes essenciais para o corpo.


LEIA MAIS

Febre do Oropouche: saiba como se proteger dessa doença

Rugas: como identificar, tratar e prevenir


Benefícios do milho

  1. Manter a saúde dos olhos
    A saúde dos olhos é mantida pelo consumo de milho devido às suas ótimas quantidades de zeaxantina e luteína. Esses carotenoides com ação antioxidante protegem contra danos causados pelos raios ultravioletas do sol e pela luz azul emitida por dispositivos eletrônicos. Dessa forma, prevenindo catarata e degeneração macular.
  2. Fortalecer o sistema imunológico
    O sistema imunológico é fortalecido pelo milho, que é rico em betacaroteno. Este carotenoide aumenta as defesas do organismo, ajudando a diminuir a duração de doenças como a gripe e o resfriado.
  3. Ajudar a emagrecer
    As fibras presentes no milho aumentam o tempo de digestão dos alimentos no estômago, controlando a fome ao longo do dia e ajudando no processo de emagrecimento. Contudo, o milho deve ser parte de uma dieta saudável e associada à prática regular de atividades físicas.
  4. Diminuir o colesterol “ruim”
    As fibras insolúveis do milho diminuem a absorção de gordura a nível intestinal, reduzindo a concentração de colesterol “ruim” (LDL) no sangue.
  5. Manter a saúde da pele
    A vitamina A, luteína e betacaroteno presentes no milho ajudam a manter a saúde da pele, prevenindo danos causados pelos radicais livres, flacidez, formação de rugas e envelhecimento precoce.
  6. Prevenir a diabetes
    A prevenção da diabetes é facilitada pelo milho devido à sua riqueza em fibras, que diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, controlando os níveis de glicose no sangue.
  7. Melhorar a disposição
    Os carboidratos do milho fornecem energia essencial para o cérebro e o corpo, melhorando a disposição física e mental. A vitamina B3 do milho é importante para transformar a energia dos alimentos em energia para as células do corpo.
  8. Melhorar o trânsito intestinal
    O milho melhora o trânsito intestinal, pois suas fibras favorecem a formação das fezes e estimulam os movimentos naturais do intestino, facilitando a evacuação.
  9. Evitar doenças cardiovasculares
    O milho, rico em carotenoides, quercetina e antocianinas, melhora a saúde das artérias e previne a formação de trombos, evitando doenças cardiovasculares como pressão alta, infarto e aterosclerose.

O milho engorda?

Quando consumido com moderação e em preparações simples e saudáveis, como milho cozido, assado, ou em receitas como sopas, saladas, cuscuz ou pães, o milho não engorda. Contudo, devido aos seus carboidratos, o milho pode engordar se consumido em excesso ou em preparações calóricas, como bolos, milho cozido com manteiga ou pipoca feita com óleo.

Como consumir

O milho pode ser consumido de diversas formas: cozido ou assado, sozinho ou em receitas como canjica, salada, curau, sopa ou pipoca. Além disso, pode ser encontrado na forma de farinha para o preparo de polenta, pamonha, pão, bolo e cuscuz, ou ainda ser utilizado na forma de óleo para fritar ou refogar alimentos.