Carboidrato presente no macarrão é indispensável para garantir energia na prática de atividade física

Necessidades energéticas variam dependendo da intensidade do esporte praticado

Redação Bem Paraná

Quem pratica atividades físicas precisa ter uma alimentação equilibrada para manter a saúde e atingir os resultados desejados. Fazer exercícios requer muita energia e a inclusão de uma boa fonte de carboidrato na alimentação diária é indispensável.
 
De acordo com a nutricionista da Equilibrium, Tereza Cibella, consultora da Isabela, marca de massas e biscoitos da Região Sul (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul), o carboidrato presente nas massas é o combustível número um para o fornecimento de energia durante a prática de atividade física. Mas, segundo Tereza, há uma diferença nas necessidades energéticas de cada atleta dependendo do tipo de esporte praticado.
 
Para esportes de longa duração, como maratonas, é importante haver um alto consumo de massas. Isso porque os carboidratos presentes no alimento são transformados em glicogênio e estocados dentro do corpo. É este estoque que fornece a energia necessária para aguentar a longa duração da atividade, explica Tereza. Para esses atletas, a quantidade de carboidratos consumidos antes do treino deve ser maior em relação ao total de proteínas e legumes presentes na refeição.
 
Já aqueles que praticam esportes com alta exigência de força muscular, como nadadores dos 50m livres ou levantadores de peso, possuem uma necessidade energética menor e não dependem tanto dos depósitos de glicogênio provenientes dos carboidratos. Os atletas que dependem da força devem consumir massas em igual quantidade às fontes de proteínas e verduras. Já os de explosão muscular devem priorizar as proteínas, incluindo apenas uma porção menor de carboidratos na refeição, ressalta Tereza.
 
Ainda segundo a nutricionista, as necessidades do corpo antes e depois do exercício também são distintas. No momento que antecede a prática da atividade física, as massas devem ser acompanhadas preferencialmente por uma salada ou legumes cozidos, explica. Além disso, a refeição deve ser feita aproximadamente uma hora antes do treino para dar tempo de ser digerida adequadamente.
 
Após o treino, é importante consumir uma porção de macarrão combinada com alguma proteína magra. Isso porque, de acordo com Tereza, a proteína está diretamente relacionada com a formação e reposição muscular, importante para os atletas. “A combinação do carboidrato das massas com a fonte de proteína potencializa o efeito metabólico do exercício e estimula essa formação de músculos, explica, acrescentando que, para garantir a reposição energética adequada, a refeição deve ser feita até 30 minutos depois do treino.
 
Além de incluir as massas como fonte de carboidratos, Tereza lembra que a alimentação de todo atleta deve incluir ainda proteínas, frutas e verduras para ser nutritiva e equilibrada. Outra dica importante é evitar o consumo de bebidas alcoólicas e gaseificadas, dando preferência aos sucos naturais e bastante água.
 
Para deixar a refeição pós-treino dos atletas mais saborosa e especial, a Isabela sugere a receita de Gravatinha ao molho de iogurte com truta. Além de combinar uma fonte de proteína com a massa, o prato é fácil de preparar e fica pronto em 30 minutos.
 
Gravatinha ao Molho de Iogurte com Truta
  
Ingredientes:
1 embalagem de Gravatinha Com Ovos Isabela (500g)
6 filés de truta
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (café) de essência de amêndoas
sal e pimenta-do-reino a gosto 
 
Molho de Iogurte:
2 colheres (sopa) de margarina light
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite desnatado
1 iogurte natural desnatado
suco de 1 limão
sal, noz moscada e raspas de limão a gosto
 
Modo de Preparo:
– Comece preparando os filés de truta.
– Numa assadeira média, acomode os 6 filés de truta com o azeite de oliva, essência de amêndoas, sal e pimenta-do-reino.
– Cubra com papel-alumínio e deixe assar em forno médio pré-aquecido (180ºC) por 20 minutos.
– Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 5 minutos, retire do forno e reserve.
– Prepare o molho de iogurte.
– Numa panela média, aqueça a margarina light e doure a farinha de trigo.
– Junte 1 litro de leite desnatado aos poucos mexendo sempre para não empelotar.
– Acrescente o iogurte, o suco de limão e mexa delicadamente.
– Acerte o sal, tempere com a noz moscada, polvilhe as raspas de limão e reserve.
– Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa.
– Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver.
– Deixe cozinhar de acordo com o tempo indicado na embalagem ou até que fique al dente, ou seja, macia, porém resistente à mordida.
– Escorra a massa, coloque num refratário grande, acrescente o molho de iogurte e envolva bem com a ajuda de dois garfos grandes.
– Acomode os filés de truta e sirva a seguir.
 
Rendimento: 6 porções
Preparo: Forno & Fogão
Tempo de Preparo: 30 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil
Calorias por porção: 578 kcal