Hortaliças e frutas de época, alimentos ricos em vitaminas e sais minerais, podem ser encontrados pelo consumidor nas feiras livres diurnas, noturnas, orgânicas, e nas grandes redes de varejo de Curitiba.
Confira a relação de alimentos facilmente encontráveis nos meses de agosto e setembro:
Hortaliças herbáceas – agrião, brócolis, cheiro-verde, couve-flor, escarola, espinafre e mostarda.
Hortaliças frutos – abóbora seca, abóbora hokaido (também conhecida como abóbora japonesa), abobrinha, berinjela, ervilha, pepino japonês e pimentão vermelho.
Hortaliças tuberosas – alho nacional e importado, batata-doce, batata-salsa, cará, cebola, inhame (também chamado de taiá em algumas regiões), mandioca, nabo, rabanete e cebola importada.
Além das características de cada alimento, o aproveitamento integral de folhas, talos, brotos, flores e sementes é responsável por pratos econômicos e fáceis de fazer, além de nutritivos.
Confira as partes utilizadas das hortaliças:
• Folhas – repolho, alface, espinafre, acelga, agrião, escarola e salsinha;
• Talos – aipo;
• Bulbos – cebola e alho;
• Flores – brócolis, couve-flor, alcachofra;
• Vagens – feijão-verde;
• Tubérculos – batata, batata-doce;
• Frutos – berinjela, pepino, pimentão;
• Sementes – ervilha, grão-de-bico, milho-verde.
Frutas – kiwi, coco, laranja-lima, laranja-bahia, maça, morango, nêspera, lima pérsia, tangerina ponkan, mimosa (ou mexerica), maças e uvas importados.