De origem árabe, o gaspacho, um tipo de sopa fria, é uma ótima opção para refrescar as noites de verão. Trata-se de uma sopa que tem por base o tomate e precisa ser feito com antecedência de cerca de seis horas para ser servido bem gelado. Famoso nas mesas espanholas, principalmente na Andaluzia, o gaspacho também é muito apreciado nas regiões do Alentejo e Algarve, em Portugal. Além do tomate, ele também é preparado com pepino, pimentões, e temperos apimentados, de acordo com cada região.
Receita de Gaspacho
Ingredientes
6 tomates, maduros
½ pepino, grande e sem casca
½ pimentão verde, grande
1 dente de alho
3 fatias de pão branco sem casca
5 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (café) de estragão seco
½ colher (café) de kümmel
1 colher (café) de páprica picante
1 colher (café) de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de salsinha
1 xícara (chá) de água
Preparo
Coloque as fatias de pão numa tigela e cubra com o vinagre, o azeite, a farinha de rosca, o açúcar, o estragão, o kümmel, a páprica e a pimenta-do-reino. Lave e corte os tomates, o pepino, o alho e o pimentão em pedaços grandes e coloque-os no liquidificador junto com as fatias de pão e os temperos. Bata por 5 minutos, juntando aos poucos a água. Em seguida, acrescente a salsinha e bata por mais 2 minutos. Guarde na geladeira por cerca de seis horas antes de servir. Sirva com croûtons, pimentão, pepino e cebola picados.