Cafés especiais: veja os mitos e verdades sobre os grãos

Redação Bem Paraná com assessoria
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Cafés (Foto: Freepik)

O consumo de grãos premium cresceu 30% no Brasil nos últimos dois anos, segundo dados da Mindminers. E para celebrar essa tradição, o Dia Nacional do Café, comemorado em 24 de maio, destaca a importância dessa bebida, que é um ícone da cultura brasileira.

Entre as variedades mais apreciadas, estão os aromas e sabores com notas cítricas, frutadas e até de chocolate. O segredo desses perfis complexos está na genética da planta, nas condições ideais de cultivo, como clima, solo e altitude, e no processo de torrefação. “A origem da planta e o cuidado na torrefação são importantes para o desenvolvimento dessas características naturais”, explica Vanessa Vilela, farmacêutica, bioquímica e CEO da Kapeh Cosméticos e Cafés Especiais, rede 2 em 1 de cafeterias e loja de cosméticos.

Mas, afinal, o que causa essas variações no sabor? Para entender melhor, é importante conhecer as principais diferenças entre as duas grandes variedades de frutos cultivados.“O arábica é um grão mais fino, que fornece cafés especiais em termos de pontuação. Já o conilon é mais consistente e fundamental para dar corpo à bebida”, relata Vanessa. 

Para desmistificar algumas crenças sobre o universo dos produtos refinados, a especialista explica:

Grãos com avaliação de 70% são considerados especiaisMito. “São classificados como especiais aqueles que atingem mais de 80 pontos em avaliações de qualidade. Grãos com pontuação entre 75 e 80 pontos são considerados gourmet. Já os que marcam entre 70 e 75 pontos são classificados como premium. Produtos com notas de 65 a 70 pontos pertencem à categoria tradicional, que é a mais comum nos supermercados, por serem mais acessíveis”, afirma.

O Brasil é referência em cafés diferenciadosVerdade. “O país é um dos maiores produtores de grãos com notas naturais, especialmente os cultivados na região do Cerrado Mineiro”, destaca. Na edição de 2024 do Cup of Excellence, principal premiação para cafés refinados, 27 produtores brasileiros foram reconhecidos por colher os melhores produtos da safra. Desses, 13 alcançaram mais de 90 pontos, considerados de excelência absoluta.

O método de preparo influencia na experiência sensorial da bebidaVerdade. “Métodos como prensa francesa, coado, expresso, Hario V60 e Aeropress oferecem sensações distintas. No entanto, é importante destacar que o modo  não altera as notas aromáticas, permanecem as mesmas, independentemente da técnica utilizada”, explica Vanessa.

Cafés com sabores diferentes têm conservantesMito. “Esses sabores são resultados de processos naturais, originados nas características do grão, dependendo de como ele é cultivado e processado. Não há a necessidade de aditivos químicos para obter essas notas distintas”, finaliza.

Sobre a Kapeh Cosméticos e Cafés EspeciaisMarca pioneira e premiada de cosméticos veganos à base do grão verde do café. Com um conceito inovador, a rede atua no modelo loja 2 em 1, unindo uma cafeteria especializada em cafés especiais a uma loja de cosméticos exclusivos, proporcionando uma experiência completa e imersiva no universo do café. Fundada em 2007 por Vanessa Vilela, em Três Pontas, no sul de Minas Gerais, a rede conta com um portfólio de aproximadamente 200 produtos e já possui mais de 20 operações pelo Brasil. Com um forte plano de expansão, a marca pretende alcançar 100 unidades até o final de 2026.