
O Viaje Paraná apoia novamente o Prêmio Bom Gourmet e conta, mais uma vez, com uma categoria própria: os 30 Melhores Restaurantes do Paraná. O resultado sai no dia 26 de agosto.
O concurso anual, que elege estabelecimentos, comidas, menus, chefs, iniciativas, negócios e histórias relacionadas à gastronomia, chega à sua 15ª edição em 2025. O Viaje Paraná é o órgão de promoção turística do Governo do Estado.
Criado na edição de 2024 da premiação, em parceria com o Viaje Paraná, o ranking foi demanda do órgão de promoção do Estado, uma forma de revelar toda a diversidade e a qualidade gastronômica paranaense. Para este ano, foram indicadas iniciativas nas regiões do Litoral, Campos Gerais, Norte Pioneiro, Centro, Sul, Oeste, Noroeste, além de Curitiba e Região Metropolitana.
“É muito importante que essa premiação, tradicional em Curitiba, tenha também um alcance estadual, porque o Paraná é rico no aspecto dos restaurantes e do atendimento qualificado em todas as suas regiões. O Bom Gourmet, uma das maiores plataformas gastronômica do País, entendeu essa demanda, o que para nós é fundamental, porque ajuda a ressaltar essa união entre gastronomia e turismo”, disse Irapuan Cortes, diretor-presidente do Viaje Paraná.
A seleção dos participantes é feita por jurados que indicam cinco restaurantes favoritos, sendo três de sua própria região e dois de outras áreas paranaenses. Com as indicações em mãos, a organização do Prêmio faz um cruzamento de dados e pontuações, chegando, assim, à lista dos 30 melhores do Paraná.
O ranking organiza os estabelecimentos da seguinte maneira: os dez primeiros estão dispostos pelo número de indicações que receberam; enquanto do 11º ao 30º, os locais estarão listados por ordem alfabética.
SELO DA QUALIDADE – Nessa missão de olhar para todo o Estado, o Prêmio Bom Gourmet também trabalhou em conjunto com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-PR), encaminhando aos jurados, apenas como sugestão de locais para conhecer, a relação de estabelecimentos gastronômicos que possuem o Selo de Qualidade no Turismo do Paraná – uma certificação que reconhece a qualidade das empresas do setor.
Andréa Sorgenfrei, CEO do Bom Gourmet, afirma que os viajantes incluem na sua lista de desejos não apenas os pontos turísticos, indicando também os lugares onde querem comer bem. Para ela, a gastronomia é um fator determinante na escolha do destino, ao proporcionar experiências de conhecimento e vivência da identidade cultural de um lugar.
“Um ponto essencial é que, graças ao apoio do Viaje Paraná, pudemos ampliar o olhar para todo o Estado e realizar uma grande curadoria do que há de melhor em gastronomia nas diversas regiões, garantindo representatividade e oferecendo qualidade para quem circula em cada local. Trabalhar esse aspecto como parte do ecossistema do turismo significa agregar mais um elemento estratégico para atrair visitantes, afinal, um restaurante é, por si só, um atrativo turístico”, comentou Andréa.
PREMIAÇÃO – Realizado pelo Bom Gourmet, o prêmio é o maior do Sul do País neste recorte. Os participantes estão distribuídos em mais de 50 categorias, como: Melhores Cervejarias, Pizzarias, locais Pet Friendly, entre outros. As etapas envolvem a participação do público e de um júri especializado.
Os vencedores de cada categoria serão anunciados em uma grande festa, durante uma cerimônia de premiação em 26 de agosto. No dia do evento, o Viaje Paraná também contará com um estande de promoção do Turismo Gastronômico, divulgando potenciais de todo o Estado dentro do segmento.
O ranking dos 30 Melhores Restaurantes do Paraná teve um júri composto por: Abel Chang, Adelive Margutti e Juliana Aguilera, Aldrey Servegnini, Angela Viana, Cristina Soltovski de Oliveira, Eduardo Yoshimura Ajita, Fabio Decker, Felipe Nascimento, Gelisa Lise, Georgia Guzzo, Henrique Afonso Pipolo, Iolanda Viola, Isabela França, Karin Piragine, Leandro Knopfholz, Leila Pires, Luciano Döll, Marcos Dall’stella Schmidt, Priscila Garbelini Jaronski, Priscila Costa, Ronaldo Boese e Suelen Cavalli.