Conheça pratos com base na culinária da Espanha

Aprenda a fazer a Lasanha ao Molho de Batatas

Redação Bem Paraná

A Isabela, marca de massas e biscoitos do Grupo M. Dias Branco, apresenta as peculiaridades de uma das cozinhas mais tradicionais no mundo, a culinária espanhola. Neste mês, a Espanha é tema da série Copa do Mundo Isabela, que oferece todos os meses dicas e receitas sobre um dos países participante da maior competição futebolística da atualidade.

A Espanha estreou na Copa do Mundo em 1934 e, desde então, participou de 5 edições, mas nunca ganhou um torneio. Diferentemente do insucesso na competição, a culinária da Espanha faz parte dos hábitos alimentares no Mediterrâneo há séculos, embora com características próprias. Na região, existe uma grande variedade de pratos, devido à geografia, cultura e clima. Os espanhóis preferem refeições com muitos vegetais e azeite de oliva. Os vinhos e os pães são usados como acompanhamento. Uma refeição completa é composta por uma entrada, geralmente salada, e em seguida, um prato mais encorpado. As sobremesas são leves, um verdadeiro convite para a próxima refeição.

A comida espanhola sofre forte influencia da variedade de frutos do mar disponíveis nas águas em volta do país, o que faz da Espanha o segundo maior consumidor de peixes. Por essa razão, todas as receitas que levam peixes, camarão, polvo e lula fazem sucesso à mesa.

O presunto cru, mais conhecido como jámon, é uma iguaria muito apreciada e está entre os alimentos mais consumidos na região, assim como a batata. A Espanha é considerada um dos maiores produtores de vinho, por isso a fruta pode ser encontrada facilmente em doces e sobremesas.

Para sentir um pouco do gosto apurado da culinária espanhola, a Isabela sugere receitas preparadas com exclusividade pela sua cozinha experimental.

Lasanha ao Molho de Batatas

Ingredientes:

Molho de Tomate:
5 colheres (sopa) de azeite
1 cebola, picada
3 dentes de alho, picados
12 tomates maduros, sem pele, sem sementes, picados
750ml de polpa de tomate
sal e orégano a gosto

Molho de Batata:
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola média, picada
1 kg de batata, picada
2 tabletes de caldo de legumes
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de queijo parmesão
sal

Hamburguinho de Carne:
½ kg de carne moída
2 dentes de alho, picados
½ envelope de sopa de cebola
1 ovo batido
sal e orégano a gosto
2 ovos batidos e Biscoito Cream Cracker Isabela (400g) para empanar
óleo ou margarina para fritar os hamburguinhos

Para a montagem:
1 embalagem de Lasanha Festonada Isabela Direto ao Forno (500g)
400g de mussarela, em fatias
queijo parmesão, ralado

Modo de Preparo:
Comece preparando o molho de tomate. Numa panela média, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho, acrescente os tomates, a polpa de tomate, 1 xícara (chá) de água e deixe cozinhar até desmanchar o tomate. Acerte o sal, tempere com o orégano e reserve.

Prepare o molho de batata. Numa panela de pressão, aqueça o azeite e refogue o alho. Junte a batata, os tabletes de caldo de legumes, 1 ½ litro de água e deixe cozinhar até a batata ficar bem macia. Retire do fogo e bata tudo no liquidificador junto com o leite e o queijo parmesão até obter um molho leve. Acerte o sal, se necessário e reserve.

Prepare os hamburguinhos de carne. Leve ao processador o Biscoito Cream Cracker Isabela e bata até obter uma farofa. Numa tigela funda, junte a carne, o alho, a sopa de cebola, o ovo e misture bem até obter uma massa homogênea. Acerte o sal e tempere com orégano. Modele dando formato de hamburguinhos. Empane-os passando pelo ovo batido e pela farofa de biscoito. Deixe na geladeira por cerca de 1 hora. Retire da geladeira e frite os hamburguinhos no óleo ou na margarina em frigideira larga virando-os dos dois lados para que cozinhem por igual. Retire-os e reserve.

Monte a Lasanha Festonada Isabela Direto ao Forno num refratário grande e fundo. Divida o molho de tomate e o molho de batata em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e os hamburguinhos e as fatias de mussarela em 2. Alterne as camadas de molhos, massa, hamburguinhos e fatias de mussarela da seguinte forma: molho de batata, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, hamburguinhos, tiras de lasanha, molho de batata, fatias de mussarela, tiras de lasanha, molho de tomate, hamburguinhos, tiras de lasanha, molho de batata, molho de tomate e finalmente queijo parmesão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.

Dica: Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.

Rendimento: 10 a 15 porções