Em Curitiba, comer pizza pode ser também uma viagem ao redor do mundo

Pizza libanesa, cubana e as redondas feitas seguindo a tradição de lugares como Roma e Nápoles são algumas das opções para quem quer experimentar o tradicional prato italiano, mas com o sabor de outros países

Rodolfo Luis Kowalski

Foto: Valquir Aureliano

Hoje é comemorado o Dia da Pizza, um dos pratos mais consumidos em Curitiba, no Brasil e no mundo (Valquir Aureliano)

Esta segunda-feira, 10 de julho, é celebrado o Dia da Pizza, um prato típico da culinária italiana que caiu no gosto dos brasileiros. E para quem é de Curitiba e região, a data é também uma oportunidade para se fazer uma ‘viagem culinária’ pelo mundo. É que além da pizza tradicional, a redonda no formato que todos conhecemos e costumamos ver por aí, a Capital também reúne alguns estabelecimentos cujas pizzas remetem às tradições gastronômicas das mais diferentes localidades, de Cuba (na América Central) ao Líbano (no Oriente Médio).

Um caso que não pode deixar de ser citado, por exemplo, é o do Baba Salim. O restaurante, localizado próximo do Teatro Guaíra, no Centro de Curitiba, está desde 1998 em atividade, oferecendo o melhor da culinária árabe para os curitibanos. No cardápio, além das tradicionais esfirras e do shawarma, outro ‘carro-chefe’ é a pizza libanesa, oferecida em quatro sabores: mussarela (o sabor tradicional, original), calabresa, bolonhesa e frango com catupiry.

Além do sabor único, a pizza libanesa, recheada com mussarela, tomate, cebola azeitona e orégano, destaca-se também por seu aspecto: em vez do formato redondo, ela é oval – lembrando o formato de um olho, basicamente – e tem as bordas dobradas e decoradas com gergelim.

Segundo Edson Dionísio, cozinheiro do Baba Salim e primo de Jamal Chiah, sócio-proprietário do estabelecimento, a massa da pizza é uma tradição trazida do Líbano, da região do Balbeque, pelo pai de Jamal. “Lá em aldeias onde fazem uma esfirra quadradinha, com as pontas dobradas. É algo que já fazem há muito tempo, uma tradição deles lá, então essa massa sempre tivemos em casa, era comum fazer num final de semana, numa sexta-feira…”

Quando o restaurante foi inaugurado, porém, ainda não servia a pizza, mas a esfirra com essa massa. A ideia de apresentar aos curitibanos uma adaptação do prato italiano veio pouco tempo depois, através de Hussein, primo de Jamal, que já comercializava pizzas libanesas de modo esporádico, através de encomendas.

“Quando a gente pegou aqui [o ponto], começamos com as esfirras, as pastas de berinjela, grão de bico, a coalhada, quibe cru… Uma coisa mais tradicional mesmo e estávamos engatinhando, vendo como seria a aceitação do público”, recorda o cozinheiro. “Daí o Hussein sugeriu pro Jamal de colocar a pizza no cardápio. Ele nos passou a técnica de como fechar ela, deixar no formato que lembra um olho, com as bordas dobradas, o gergelim… A massa é a mesma das esfirras”.

Inicialmente, o sabor da pizza era único, de mussarela. “No começo até usava pimentão picado em cubos, mas depois foi mudando”, conta ainda Dionísio, explicando que novos sabores foram sendo acrescentados por conta da demanda dos próprios clientes. “Clientes vinham aqui e perguntavam se só tinha aquele sabor de pizza mesmo. Com o tempo, como o nosso público é 90, 95% de brasileiros, fomos nos adaptando para atender os pedidos e colocamos também o sabor de calabresa, bolonhesa e frango com catupiry”.

Para quem visita o local inclusive, é difícil não acabar experimentando em algum momento a pizza. “Quando a gente sai com a pizza da cozinha e traz pro salão, para entregar na mesa do cliente, quem não conhece já fica olhando o prato chegando, pergunta o que é aquilo… Ela é bem diferente por causa do formato, que já chama a atenção por si e ainda tem o gergelim na borda. Então é um prato atrativo e que depois atrai pelo sabor também”, garante Edson, convidando todos a conhecerem o Baba Salim.

O restaurante, que funciona de segunda a sábado, das 18 horas até meia-noite, fica na Rua Amintas de Barros, número 45, e tem uma segunda loja na Rua Dr. Faivre, 763. Os pedidos de entrega podem ser feitos pelo site babasalim.com.br.

Pizza cubana, napolitana e romana: outras opções na cidade

Além do Líbano, o tour gastronômico através da pizza pode seguir ainda por outros lugares do mundo. Um deles é Cuba: neste começo de ano a Pizzaria Elpis inaugurou duas lojas em Curitiba e trouxe para a cidade a versão cubana do prato italiano, com uma massa leve e crocante. Além disso, o cliente ainda pode montar a sua própria pizza, além de poder poder escolher os modelos que já estão no cardápio, e o restaurante também oferece lanches e porções. As lojas da Elpis ficam no bairro Água Verde (Av. Pres. Getúlio Vargas, 3309) e no Rebouças (Shopping Estação).

Da América Central, podemos seguir para a Europa, justamente para a Itália, onde faremos duas paradas.

A primeira é em Nápoles: o Madá Pizza & Vinhos, inaugurado em 2019, oferece a tradicional pizza napolitana. Assim como o forno – que funciona a quase 500°C, específico para a produção de pizzas ao estilo de Nápoles -, as farinhas e os tomates vêm da Itália, enquanto os queijos são produzidos localmente por artesãos italianos estabelecidos na cidade. Tudo para reproduzir da maneira mais fiel possível os sabores da pizza napolitana. O restaurante tem lojas no Centro e no Ecoville, cujos endereços podem ser conferidos no site madapizzavinho.com.br.

De Nápoles vamos pra Roma: no bairro Ahú (Rua São Sabastião, 575) fica a Romanvs, pizzaria que oferece o tradicional prato com a receita romana, que tem massa leve, crocante por fora e macia por dentro. Tudo feito com farinha importada e 72 horas de preparo com fermentação lenta antes da massa (que leva apenas cinco ingredientes – farinha, fermento, água, sal e azeite) ser assada num formato retangular.