
Na sexta-feira (5), Curitiba irá receber o evento “Sabores que Conectam – Região Sul”. O encontro é uma iniciativa da União Europeia que destaca o valor das Indicações Geográficas (IGs) por meio de experiências gastronômicas.
O encontro, que acontece no Centro Europeu com apoio do Sebrae e do Governo do Paraná, terá a participação dos chefs Manu Buffara, eleita Melhor Chef Mulher da América Latina em 2022 pela 50 Best, e Bruno Stippe, presidente da Federação Italiana de Chefs no Brasil e América Latina, e há 35 anos no comando do programa Pilotando o Fogão.
Juntos, eles vão comandar uma oficina prática e um jantar harmonizado para produtores, autoridades e influenciadores da cena gastronômica, explorando a riqueza das IGs brasileiras e europeias em uma celebração ítalo-brasileira.
Do prato curitibano à tradição italiana
O cardápio começa com a Carne de Onça, prato símbolo de Curitiba e agora Indicação Geográfica. Na sequência, uma bruschetta especial com broa de centeio, queijo Gouda Holland IGP, urucum de Paranacity e azeite de Trás-os-Montes DOP.
Entre os destaques da cozinha didática:
· Palline (com Cracóvia de Prudentópolis, Parmigiano Reggiano e Grana Padano), por Bruno Stippe.
· Peixe com Pirógue e Ervilha (com Prosciutto di Parma DOP, queijos da Colônia Witmarsum, mel nativo do Oeste do Paraná e azeite Val di Mazara DOP), por Manu Buffara.
A sobremesa promete encantar: Panna Cotta do Sul, feita com mel Planalto Sul Brasileiro, chocolate de Gramado e morangos do Norte Pioneiro, finalizada com cachaça Luiz Alvez. E para adoçar ainda mais: Doces Finos de Pelotas e Turrón de Alicante IGP. Tudo harmonizado com cachaças, vinhos e espumantes brasileiros e europeus, além de café e tereré.
União Europeia + Mercosul
Mais do que uma experiência gastronômica, “Sabores que Conectam” busca reforçar os laços culturais e comerciais entre União Europeia e Mercosul. O acordo entre os blocos prevê a proteção mútua de Indicações Geográficas, garantindo valorização de produtos tradicionais e mais segurança para produtores e consumidores.