Com criações autorais, valorização de produtos paranaenses e apresentações impecáveis em louças produzidas em Campo Largo, a Feira da Louça deu início à sua 32ª edição na última quinta-feira (4), desta vez com uma novidade gastronômica: a Feira da Louça Gourmet. Realizado em parceria com o Senac e o Sebrae, o evento incentiva o uso de ingredientes com Indicações Geográficas (IGs), destacando a autenticidade dos produtos locais.
A primeira aula-show trouxe a chef Ale Silveira e o empresário Bernardo Fuck à cozinha do Senac, no City Center Outlet Premium. O cardápio, autoral e sofisticado, utilizou ingredientes acessíveis, mas com forte identidade paranaense. A entrada foi uma tartelette de tilápia de Toledo com picles de mostarda, morango e mel de origem, seguida do prato principal: tilápia glaceada com barbecue de bala de banana e cachaça de Morretes, finalizada com farofa crocante de Cracóvia.
“Foi uma grande satisfação participar deste evento que evidencia a gastronomia paranaense. Pensamos em receitas diferentes, mas com ingredientes do dia a dia, mostrando que é possível inovar com o que se tem em casa”, disse Ale Silveira. Um dos destaques foi o barbecue feito com a tradicional bala de banana, lembrança da infância de muitos paranaenses.
Na sexta-feira (5), a chef Nathália Pianaro apresentou o clássico Tiramisù, utilizando produtos estaduais como café de Mandaguari e queijo colonial premiado da Colônia Witmarsum. Servido em louças de Campo Largo, o prato reforçou a importância de utensílios de qualidade na apresentação e no resultado final das receitas. Nathália ressaltou também o uso de ingredientes sazonais e regionais, prática constante em sua cozinha.
Abrindo a última semana da Feira da Louça Gourmet, o influenciador culinário Ademir Martinez preparou a tradicional receita paranaense de Entrevero de Pinhão. “Entrevero significa encontro, reunião. Era exatamente isso que eles faziam naquela época: reuniam ingredientes variados e faziam um prato único para todos. Busquei apresentar a receita de forma dinâmica, como faço nos meus vídeos, porque a comida representa a união entre as pessoas”, explicou. Ingredientes com Indicação Geográfica, como Cracóvia de Prudentópolis, queijo colonial e cachaça de Morretes, reforçaram a autenticidade da preparação, servida em ramekins para porções individuais.
Na quarta-feira (10), o chef francês Claude Troisgros promete surpreender com peixe em crosta de erva-mate, acompanhado de mel de Ortigueira, cachaça de Morretes, broa de centeio de Curitiba, queijo de Guaraniaçu e erva-mate de São Matheus. O chef também preparará um cheesecake utilizando goiabas de Carlópolis, ponkan de Cerro Azul e vinho branco de Bituruna. Para encerrar, a influenciadora Amandha Louise apresentará a receita de carne de onça com broa de centeio, na sexta-feira (12). Todas as receitas estão disponíveis no perfil do Instagram @feiradalouca, onde também é possível assistir às aulas transmitidas ao vivo.
A 32ª Feira da Louça segue até 14 de setembro no City Center Outlet Premium, reunindo cerca de 70 expositores em mais de 6 mil m². O evento oferece louças, utensílios domésticos, decoração, artesanato e serviços, com espaços ampliados para conforto dos visitantes. A expectativa é superar os 180 mil participantes, superando o recorde de 160 mil da edição anterior.
Outra novidade deste ano é o ciclo de palestras gratuitas Feira da Louça Inova, nos dias 10, 11 e 12 de setembro, com temas que vão de inteligência artificial e gestão até histórias inspiradoras, como a do primeiro juiz cego da Justiça do Trabalho. O City Center disponibiliza estacionamento gratuito para quase três mil veículos, praça de alimentação completa, espaço kids com recreadores e mais de 100 lojas nacionais e internacionais.
Serviço:
32ª Feira da Louça
Local: City Center Outlet Premium – Rua João Bertoja, nº 1995, Itaqui de Cima, Campo Largo
Data: Até 14 de setembro
Horário: 10h às 22h
Entrada e estacionamento gratuitos
Instagram: @feiradalouca | Facebook: @feiradaloucacampolargo