
A Feira Sabores do Paraná, que termina neste domingo, 24, reúne o melhora a agricultura familiar do Estado. Ao todo, 120 pequenas agroindústrias do Estado estão no evento com produtos únicos e vários já tem a Indicação Geográfica (IG) do Paraná. Dez estandes oferecem esse tipo de produto na Feira.
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A certificação de IG, concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), tem o objetivo de valorizar as características de qualidade e reputação ligadas ao local de origem geográfica.
Os produtos com Indicação Geográfica apresentam qualidade única, resultado da combinação de recursos naturais específicos – como solo, vegetação e clima – com processos tradicionais de produção desenvolvidos ao longo dos anos pelas comunidades locais. Essa característica garante aos produtos uma identidade própria e gera efeitos positivos na economia regional.
O selo traz proteção das tradições locais e promove o desenvolvimento regional, uma vez que a produção e a expertise de uma comunidade específica são valorizadas. Um exemplo prático, conhecido mundialmente, é o queijo parmesão, que carrega o nome da região de Parma, na Itália.
Feira Sabores é vitrine para os produtos do campo no Paraná
Vitrine para associações e cooperativas de todo o Estado, a Feira Sabores do Paraná atraiu diversas indústrias e produtores rurais com Selo. Uma delas é a Associação Amigos do Mate, de São Mateus do Sul, na região Sul do Estado.
Com sete marcas associadas e presente em seis municípios, a Amigos do Mate é a primeira associação de erva-mate com IG, certificação conquistada em 2017, após três anos de um trabalho de contextualização histórica e cultural.
A vice-presidente da Associação, Angela Zampier, explica o caminho percorrido. “Os produtores da região nos ajudaram e foram reunindo informações, mostrando que a erva-mate era consumida pelos guaranis e depois surgiram os faxinais, pequenos locais, onde os vizinhos degustavam a erva-mate, é uma coisa muito antiga, e foi com essas histórias que conseguimos a certificação, o que para nós é uma honra”.
Queijos finos e premiados
Premiados 49 vezes, os queijos finos produzidos pela Cooperativa Witmarsum, localizada na Colônia Witmarsum, no município de Palmeira, nos Campos Gerais, também contam com o selo de Indicação Geográfica. A cooperativa marca presença em premiações locais e nacionais, conquistando espaço desde 2022, após dar início ao projeto de queijos finos, em 2000, e posteriormente ao processo de regionalização do queijo produzido na colônia, finalizado em 2018.
Para a queijista e analista de Comunicação da Cooperativa Witmarsum, Rafaelle Mendes, o projeto de queijos finos e a conquista da IG colocaram a Colônia no mapa da gastronomia paranaense e contribuíram para o desenvolvimento da região
“Em 2007, a gente deu entrada no pedido de reconhecimento do selo de Indicação Geográfica e o nosso selo saiu em 2018. De lá para cá, o que a gente percebe é uma valorização da região. Para nós, enquanto cooperativa, é muito legal poder ter essa responsabilidade social de desenvolver o nosso entorno também”, analisa.
Embutidos da tradição ucraniana
Outro item tradicional do Paraná, encontrado em vários estantes da feira, é a cracóvia, produzida principalmente na cidade de Prudentópolis, localizada na região Centro-Sul. Pensado e fabricado por famílias descendentes de ucranianos, o embutido utiliza o miolo do pernil do porco, parte mais saborosa do corte, em seu preparo. O processo de produção ainda utiliza a defumação e temperos tradicionais da Ucrânia, país do Leste Europeu.
O pedido de Indicação Geográfica foi feito em 2021, quando foi fundada a Associação dos Produtores de Embutidos de Prudentópolis (Apep). Em 2025, o produto conseguiu o Selo de IG, o que ajudou bastante os produtores de embutidos da região.
A cracóvia se tornou um produto não apenas de Prudentópolis, mas um patrimônio do Estado, por ter uma conexão forte com a região de Curitiba e uma ampla visibilidade de comércio”, afirma o presidente da Apep, Marcos Machulek. “O produto acaba tendo uma performance com valor agregado que melhora aproximadamente de 30% a 40% do valor do produto”, destaca ele.
Feira Sabores do Paraná espera receber mais de 50 mil pessoas
Com expectativa de receber cerca de 50 mil pessoas na edição deste ano, a Feira Sabores do Paraná tem como objetivo promover a agricultura familiar, valorizar a produção regional, estimular o processo de agroindustrialização e ampliar a conexão entre produtores e consumidores, oferecendo uma vitrine para comercialização direta, divulgação de produtos típicos e incentivo ao turismo rural e gastronômico do Paraná.
São mais de 120 empreendedores rurais selecionados para mostrar e vender produtos tradicionais como doces, temperos, queijos, vinhos e mel. Como novidade foi montada uma seção de hortaliças. Todos os produtos são regularizados sanitariamente e atendem à legislação de rotulagem. Artesanatos também estão à venda e refletem características regionais.
A Feira é promovida pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento e do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), e conta para sua realização com ajuda da Adapar, Ceasa Paraná, Fetaep, Sebrae Paraná e Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba. Também tem o apoio da Fecomércio, Invest Paraná, Senac Paraná e Prêmio Bom Gourmet. O evento acontece até este domingo (24) das 11h às 20h, com entrada gratuita.