A volta às aulas é sempre um momento especial, reencontro com os colegas, novos aprendizados e, claro, a lancheira voltando à rotina. Esses pãezinhos modelados em forma de porquinhos e lagostinhas são uma maneira lúdica e nutritiva de surpreender as crianças.
Pãezinhos de Porquinhos e Lagostinhas
Rendimento: 30 unidades (15 porquinhos + 15 lagostinhas)
Tempo de preparo: 90 minutos
Nível de dificuldade: Médio
Tipo de receita: Salgada
Ingredientes
- 2 ¾ xícara (chá) de farinha de trigo (400g)
- ½ colher (sopa) de sal (7g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar (24g)
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco (3g)
- ½ xícara (chá) de Qualy Cremosa com sal (80g)
- 200 ml de leite integral
- 230 ml de água
- ½ pacote de Salsicha para hot dog Sadia (cerca de 250g)
- Ovo batido com leite (para pincelar)
- Gergelim preto (para decorar)
Modo de Preparo
- Prepare a massa:
Misture farinha, sal, açúcar e fermento. Adicione a Qualy, o leite e a água. Misture bem e deixe descansar por 10 minutos.
Sove até obter uma massa lisa. - Repouse em etapas:
Coloque a massa em um saco plástico e leve à geladeira por 15 minutos. Retire, sove por 3 minutos e retorne à geladeira por mais 15 minutos. - Fermente:
Transfira a massa para uma tigela untada com Qualy. Cubra com plástico-filme e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora, até dobrar de tamanho. - Divida e modele:
Separe a massa em duas partes — uma para porquinhos, outra para lagostinhas. - Para os porquinhos:
- Faça bolinhas de 30g e disponha em assadeira untada.
- Modele orelhas e focinhos com sobras de massa e cole com água.
- Pincele com ovo e leite.
- Use gergelim para formar olhos e narizes.
- Para as lagostinhas:
- Abra a massa e corte tiras de 2 cm de largura.
- Corte as salsichas ao meio e enrole cada pedaço com uma tira de massa.
- Modele olhos, patinhas e cauda com pequenos pedaços de massa e cole com água.
- Finalize com a pincelada de ovo e gergelim para os olhos.
- Asse:
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos, até dourar. - Sirva:
Deixe esfriar um pouco e coloque na lancheira! Perfeitos para alegrar o retorno às aulas com sabor e criatividade.