Caucasian cabbage wraps with minced herbs in a black ceramic platter
Os charutinhos de repolho têm influência ucraniana (Foto ilustrativa: Freepik)

A cozinha paranaense é marcada pela diversidade cultural. Muito além do barreado do litoral e da carne de onça de Curitiba, o estado guarda receitas regionais cheias de história, transmitidas de geração em geração. Algumas nasceram de improvisos, outras carregam simbolismo religioso.

Entre as mais curiosas estão a pachola, prato típico de Jacarezinho, o kutiá, doce natalino ucraniano preservado em Prudentópolis, e o hulopti, conhecido como charutinho de repolho. A seguir, você conhece um pouco da história de cada receita e aprende a prepará-las em casa.

Pachola

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Pachola (Foto: Siturs Jacarezinho/Reprodução)

A pachola surgiu nas décadas de 1950 e 1960, quando jovens que voltavam para Jacarezinho no feriado de Páscoa improvisavam refeições com o que havia disponível. A mistura de frango, arroz e temperos deu tão certo que virou prato típico da cidade em 2014.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 kg de frango em pedaços
  • Sal, pimenta-do-reino, ervas finas e salsa a gosto
  • 1 colher (chá) de tempero baiano
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 cenoura grande

Receita do prato típico

Aqueça o óleo em fogo alto e doure os pedaços de frango já temperados. Acrescente a cebola e o alho, refogando por alguns minutos. Adicione a água e os cubos de caldo, deixando cozinhar até a carne amolecer. Junte o arroz e frite por dois minutos. Coloque os tomates, a cenoura e o restante da água. Cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio e toda a água secar. Finalize com salsa e sirva quente.

Kutiá

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Kutiá (Foto: Turismo de Prudentópolis)

Em Prudentópolis, conhecida como “Pequena Ucrânia”, a sobremesa kutiá é presença obrigatória no Natal. A receita tem origem no Leste Europeu e simboliza fartura, união e esperança.

Ingredientes

  • 500 g de trigo em grão sem casca
  • 1 litro de leite condensado
  • 1 litro de creme de leite
  • 200 g de coco
  • 500 g de amendoim torrado e moído

Modo de preparo

Deixe o trigo de molho por três horas antes do preparo. Cozinhe até amolecer e, em seguida, adicione o leite condensado, o coco e o amendoim moído. Continue cozinhando até engrossar. Retire do fogo, deixe esfriar e acrescente o creme de leite. Misture bem e leve à geladeira antes de servir.

Hulopti

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Também de influência ucraniana, o hulopti, ou holubtsi, é feito com folhas de repolho recheadas com arroz e carne. Cada família cria sua versão, mas a base da receita continua a mesma, passada de geração em geração.

Ingredientes

  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 3 xícaras de arroz cozido
  • 1 repolho grande
  • 2 colheres de óleo
  • Cheiro-verde, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no óleo, acrescente a carne e tempere. Misture o arroz já cozido. Escalde as folhas de repolho em água quente, retire o talo e corte ao meio. Em cada pedaço, coloque um pouco do recheio e enrole como charutinho. Forre uma panela ou assadeira com folhas de repolho, disponha os charutos e cubra com uma mistura de molho de tomate, água e sal. Cozinhe até as folhas ficarem macias e o molho encorpar.