Receitas para mudar um pouco o cardápio da Páscoa

Site ensina pratos diferentes para a comemoração

Redação Bem Paraná

Aproveitando a aproximação da Páscoa, o Cyber Cook (www.cybercook.com.br), o mais completo portal de culinária da Internet, preparou um especial com dicas e receitas de pratos principais, acompanhamentos, sobremesas e diversas delícias que utilizam o chocolate.

Atento às necessidades dos seus internautas, o portal — que oferece ampla interação entre seus usuários — apresenta edições especiais que reúnem as melhores receitas para ocasiões que pedem pratos típicos e sofisticados. Para o especial de Páscoa, o Cyber Cook selecionou receitas que ajudam novatos e veteranos na cozinha. Além de receitas com peixes e o tradicional bacalhau do almoço de domingo, o portal também oferece um manual completo sobre o chocolate, com dicas para quem quer preparar o seu próprio ovo de Páscoa e presentear toda a família em um dia especial.

 

Confira algumas das receitas:

Bacalhoada à Dona Irene

 

Ingredientes

1 1/2 kg de bacalhau
800 g de batata em fatias
1 unidade(s) de pimentão verde em tiras
2 unidade(s) de cebola em fatias
2 dente(s) de alho picados.
1 unidade(s) de pimentão vermelho em tiras
2 unidade(s) de tomate sem pele(s), sem sementes
quanto baste de salsinha picada(s)
100 g de azeitona preta sem caroço
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de azeite
quanto baste de sal

Modo de preparo    

Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, troque a água pelo menos três vezes. Ferva o bacalhau para facilitar a sua limpeza. Retire bem todas as espinhas e corte-o em pedaços (não desfie).
Faça um tipo de uma salada com o pimentão, cebola, tomate, salsinha e o alho. Calcule o sal somente para a salada e para as batatas como se fosse servir somente os dois ingredientes. Em uma panela de pressão grande, vá intercalando as camadas da seguinte forma: salada, bacalhau, batata, salada, bacalhau, batata até chegar no final dos ingredientes. Regue com o azeite e feche a panela. Acenda o fogo alto, quando começar a apitar, abaixe o fogo e conte 15 minutos.
Espere sair todo o vapor, abra a panela, coloque tudo em um refratário (inclusive o caldo que formou), coloque as azeitonas por cima, regue com bastante azeite e coloque no forno para dourar ou até as batatas ficarem ao dente.
Sirva com arroz branco, salada verde e o vinho da sua preferência.
Se sobrar, sirva frio no dia seguinte. É uma delícia também.

Dica: A bacalhoada pode ser feita também com o bacalhau
fresco. Evita o tempo de molho e a fervura. Porém
precisa ser temperado com sal.

Batatas Risolet ao Alho e Bacon

Ingredientes
6 unidade(s) de batata sem casca(s)
6 dente(s) de alho picados
100 g de bacon em cubos pequenos
1 colher(es) (sopa) de manteiga
1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
quanto baste de sal

Modo de preparo

Corte as batatas em cubos médios e cozinhe, tomando o cuidado de mantê-las firmes.
Escorra e reserve.
Em uma frigideira, aqueça a manteiga e frite o bacon. Quando estiver dourado, acrescente o alho. Assim que o alho começar a dourar levemente, adicione as batatas reservadas e refogue-as em movimentos rápidos.
Assim que as batatas estiverem douradas, desligue o fogo e salpique a salsinha.
Mexa bem e sirva como acompanhamento

 

Colomba Alaska ao Molho de Laranja

 

Ingredientes

1 unidade de colomba trufa

Cobertura

6 unidade(s) de clara de ovo
10 colher(es) (sopa) de açúcar

Molho

1/2 xícara(s) (chá) de açúcar
1 xícara(s) (chá) de suco de laranja
5 colher(es) (sopa) de creme de leite fresco

Modo de Preparo

Retire a Colomba Bauducco da fôrma de papel e coloque num prato que possa ir ao forno.
Polvilhe o conteúdo do sachê de chocolate por toda a superfície e lateral da Colomba.
Com o auxílio de uma colher de sopa, cubra a superfície e a lateral da Colomba com o suspiro.
Leve ao forno quente pré-aquecido (220ºC), por cerca de 10 minutos ou até o suspiro ficar cozido e as pontas douradas.
Sirva a Colomba em fatias, regadas com o molho de laranja.

Cobertura

Bata na batedeira as claras em neve firme. Junte aos poucos o açúcar até obter um suspiro firme.

Molho

Em uma panela, junte o açúcar e o suco de laranja. Cozinhe em fogo baixo, por 5 minutos após o início da fervura.
Acrescente o creme de leite e continue cozinhando por mais 5 minutos ou até obter uma calda ligeiramente encorpada.

 

 

 

Dica: Para obter um lindo efeito dourado, salpique meia colher (sopa) de açúcar sobre o suspiro antes de levar a Colomba ao forno.

Variação: Corte a Colomba ao meio e recheie com sorvete. Cubra com o suspiro e leve ao freezer por no mínimo 2 horas. Leve ao forno para gratinar.

Ovo de Páscoa Trufado

 

Ingredientes

250 g de chocolate ao leite picado(s)

Recheio

150 g de chocolate meio amargo
100 g de chocolate ao leite
1 lata(s) de creme de leite  sem soro
1 colher(es) (sopa) de mel
1 dose(s) de licor de cacau

Modo de Preparo

Derreta o chocolate em banho-maria e dê o choque térmico em uma pia de
pedra. Com uma espátula apropriada mexa de um lado para o outro até
conseguir uma temperatura de morna para fria. Coloque na fôrma uma camada
fina e vire ao contrário. Dê algumas batidinhas para tirar o excesso.
Coloque no freezer por aproximadamente cinco minutos, retire e coloque outra
camada fina. Coloque novamente no freezer por mais cinco minutos. (o
chocolate irá secar). Depois disso, recheie e coloque de novo no freezer.
Quando estiver um pouco duro, retire novamente e então finalize com mais uma
camada de chocolate para cobrir o recheio. Coloque novamente no freezer por
mais 10 minutos ou até que a forma fique esbranquiçada. Desenforme o ovo em
cima de uma superfície seca ou em cima de um papel manteiga. Deixe secar. É
normal o chocolate suar um pouco, por isso, é necessário esperar até ele
secar.
Obs: Se o ovo amolecer é porque o choque não for feito corretamente e a
temperatura não estava adequada antes de o chocolate ser colocado na fôrma.

Recheio

Derreta os chocolates em banho-maria. Enquanto estiver quente junte o mel, o licor
e, por último, o creme de leite. Faça uma mistura homogênea e deixe esfriar bem. Depois coloque no freezer antes de usar.