Gastronomia Aos domingos

Santuário lança experiência gastronômica com ingredientes da biodiversidade da Mata Atlântica

Redação Bem Paraná com assessoria
Santuário 2025 Ebraim Martini

Santuário Nhundiaquara, em Morretes, terá almoço aos domingos. (Ebraim Martini/Divulgação)

Construído no coração da Serra do Mar, o Santuário Nhundiaquara propõe uma nova experiência gastronômica. O resort ecológico, que tem 400 hectares, fica em Morretes, no Litoral do Paraná, a apenas 68 km de Curitiba, estreia neste domingo de Páscoa, 20 de abril, uma nova experiência de conexão com a natureza. Através de um cardápio exclusivo assinado pela chef Letícia Krause, da Roman Gastronomia, os pratos servidos no almoço celebram a biodiversidade de Mata Atlântica.

A proposta, elaborada pela Planeta Brasil Entretenimento, é uma celebração dos sabores da Mata Atlântica. A cada domingo, os visitantes poderão vivenciar uma imersão culinária em que ingredientes nativos da floresta ganham protagonismo em pratos criativos e autorais.

O menu, elaborado com o frescor da biodiversidade local, valoriza a matéria-prima da região e propõe uma reconexão com as raízes do território. Clássicos da cultura paranaense, como o tradicional barreado, também integram a experiência, promovendo um encontro entre o sabor da floresta e as heranças gastronômicas do litoral.

“Sou curitibana e tenho uma história com Morretes, que tem uma gastronomia muito forte. O barreado, por exemplo, é um prato tradicional dessa região. O convite para criar esse cardápio veio com o desejo de resgatar a cultura local e, ao mesmo tempo, trabalhar a sustentabilidade de forma prática”, conta a chef Letícia Krause. “A origem da sustentabilidade está no nosso consumo e na gestão dos produtos. Estamos priorizando ingredientes da época e da região, como pepino, palmito, pinhão, banana e maracujá. Tudo que a floresta nos oferece nesse momento”, complementa.

Letícia, que comanda a curadoria da Roman Gastronomia, é formada pelo prestigiado The Culinary Institute of America e traz no currículo passagens por cozinhas renomadas no Brasil e no exterior. Seu trabalho é reconhecido pela valorização da cozinha brasileira de base vegetal, com foco em ingredientes pouco convencionais tratados com sofisticação e sensibilidade.

Com mais de uma década de atuação no Mato Grosso do Sul desenvolvendo projetos de agroextrativismo sustentável, a chef agora mira em novas frentes no Paraná: “Queremos transformar o Santuário em um polo de formação e troca. Vamos trazer imersões gastronômicas, cursos de agrofloresta e capacitações em produção local de alimentos. Essa é a base do projeto Escola do Futuro, que pretendemos desenvolver por aqui”, completa.

Além do almoço, o Santuário conta com trilhas, áreas de lazer e atividades de educação ambiental, funcionando como um verdadeiro templo da biodiversidade paranaense. Situado às margens do Caminho do Itupava — trilha histórica que remonta ao século XVII — e aos pés do Pico Marumbi, o Santuário é cercado pela exuberância da Mata Atlântica e oferece infraestrutura completa para alimentação, eventos, lazer e, futuramente, hospedagem. Tudo isso em sintonia com os princípios da sustentabilidade e da conservação ambiental.

Mais do que um destino, o Santuário Nhundiaquara é reconhecido como um verdadeiro refúgio ecológico — um convite para respirar a tranquilidade da floresta, explorar trilhas históricas, mergulhar em águas cristalinas e viver momentos únicos em meio à natureza preservada. Localizado na Estrada das Prainhas (km 2), no Porto de Cima, em Morretes (PR), o Santuário recebe visitantes de todas as idades em busca de conexão genuína com o meio ambiente. Para saber mais, acesse o site www.santuarionhundiaquara.com.br e acompanhe as novidades pelo Instagram @santuarionhundiaquara.

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