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O ideal é aquecer apenas alimentos guardados em materiais de cerâmica ou vidro. (Foto: Freepik)

Esquentar a comida no forno micro-ondas é uma estratégia bastante prática para quem está com pressa e precisa requentar ou descongelar algo que já estava pronto. A boa notícia é que usar o micro-ondas é completamente seguro para a saúde, desde que o alimento esteja em um recipiente adequado, preferencialmente de vidro.


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Segurança alimentar e o micro-ondas

“Quando usados de acordo com as instruções do fabricante, os fornos micro-ondas são seguros e convenientes para aquecer e cozinhar uma variedade de alimentos”, reforça a Organização Mundial de Saúde (OMS), em artigo. No entanto, é importante salientar que alguns nutrientes podem se perder durante o processo de aquecimento.

Radiação do micro-ondas

Embora os fornos micro-ondas já tenham sido alvos de bastante desinformação por usarem um tipo de radiação no aquecimento, há anos, a ciência já sabe que são seguros. “As micro-ondas [eletromagnéticas] são radiações não ionizantes, portanto não apresentam os mesmos riscos que os raios-X ou outros tipos de radiação ionizante [que causam câncer]”, afirma a agência Food and Drug Administration (FDA).

Plástico pode ser um problema

Após entendermos que o mecanismo do micro-ondas é seguro para o preparo de alimentos, vale dizer que o maior risco está nos recipientes e embalagens usados. Isso porque, quando expostos ao calor, alguns aditivos plásticos podem ser liberados e contaminar os alimentos, como o bisfenol A (BPA) e os ftalatos (EFs) — são potenciais cancerígenos.

Evitando riscos à saúde

Para minimizar os riscos do forno micro-ondas, o melhor conselho é, se possível, aquecer apenas alimentos guardados em materiais de cerâmica ou vidro. Agora, quem opta por usar recipientes de plástico deve buscar os que têm rótulos de segurança, como “livre de BPA” ou “sem ftalatos”, o que reduzirá o nível de contaminação.