Bem Estar

Oficina Gastronômica

Francisco Minoli - chefminoli@terra.com.br

A noz-moscada uma especiaria complexa…
A moscadeira (Myristica fragrans, família das miristicáceas) é originária das ilhas Banda nas Molucas.
Encontramo-la
nos trópicos dos dois hemisférios: na Malásia e nasMolucas (ver
Indonésia), na ilha de Granada ao largo da Venezuela e,desde há pouco
mais de meio século, nas Antilhas Francesas.

Este árvore
dióica, de porte piramidal, atinge entre 10 e 20 m dealtura. A árvore
fêmea produz um fruto globular carnudo, com o tamanhode um ovo,
semelhante a um grande *Alperce amarelado, que, quandomaduro, se abre
em duas válvulas libertando uma semente ovóide, muitodura, de cor
acastanhada/ envolvida por um invólucro camudo: o macis. OMacis seria
talvez a parte mais valiosa da Noz Moscada, pela doçura doseu aroma e
pela produção ser bem menor.
Esta semente seca-se em lume brando e a
sua casca lenhosa é assimeliminada. Depois de aberta/ o seu cheiro
suave revela-se logo que éraspada. Assim/ o produto a que se chama
«noz-moscada» não é o fruto damoscadeira, mas a amêndoa que o seu fruto
encerra.

Antigamente distinguia-se no comércio, a Noz-Moscada
macho ousilvestre, proveniente das árvores não cultivadas, da
Noz-Moscadafêmea.
Sendo a fêmea, uma árvore de porte menor, mas uma noz mais aromática.
Desconhecida
dos Antigos/ a noz-moscada só teria surgido no Ocidente noprincipio da
Idade Média, importada pelos árabes. Tinha uma grandereputação
terapêutica. Paulini, em 1704/ propõem-na como remédio para138 doenças
distintas! Mas, em doses elevadas, tem as propriedadesnarcóticas,
convulsionantes e alucinógenas que a escola de Salemesprevira (ver
Simples), ensinando que «uma noz-moscada é saudável, umasegunda faz
mal/ uma terceira mata».

Bonitos objectos, muitas vezes
preciosos, foram especialmentefabricados para conservar e raspar a
noz-moscada no momento da suautilização: nomeadamente para temperar o
melão fresco/ as costeletas deborrego/ a perna de cabrito ou, ainda/ o
molho-branco que acompanha umprato de couve-flor. Nos países
germânicos, e uma forma de tempero paraos purés de maçã. Também se
encontra noz-moscada nas fórmulas de algunsvermutes e licores.

Alperce
– É uma boa fonte de betacaroteno, a forma vegetal da vitamina A, que é um antioxidante.
– Os alperces secos são uma fonte razoável de ferro, fibras e potássio que podem baixar a tensão arterial.
– Os alperces frescos possuem fibras e poucas calorias.
– O sumo é uma boa fonte de vitamina C.
– Os conservantes de certos alperces secos podem provocar crises de asma.

A pimenta …
A
pimenteira (Piper nigrum, família das piperáceas) é um arbustotrepador
originário da Índia e muito cultivado em países tropicais,como a
Indonésia, a Malásia, as ilhas do Pacífico, a Africa equatorial.Esta
liana vivaz tem bagas sésseis, globulosas, primeiro verdes,
depoisamarelas e vermelhas quando maduras, de 1 a 10 por centímetro,
emlongas ramadas.

A pimenta pode ser colhida ainda verde ou no
princípio da maturidade eseca ao sol: é a pimenta-preta; ou colhida em
plena maturidade, imersaem água e depois libertada do seu epicarpo: é a
pimenta-branca. Oespecieiro propõe pimenta, preta ou branca, em grão,
esmagada ou em pó.Verde, existe seca e em salmoura, ou melhor,
liofilizada.

Nos primórdios do seu comércio, apimenta era
importada em espiga. Osantigos escritos sânscritos mencionam-na com
frequência e, no século IVa.C., Teofrasto distinguiu duas espécies: a
comprida e a redonda. NaIdade Média, era mais procurada pelas suas
virtudes medicinais do quepelas suas virtudes gustativas: os médicos
prescreviam-na comoafrodisíaco, sob forma de decocção (pimenta-preta e
pimenta-branca,tomilho, gengibre, sementes de anis, tudo pilado e
fervido numa soluçãode açúcar e água). Um autor do século XVI conta ter
visto «cachosinteiros de pimenta conservados em salmoura» no
Dorsetshire e emLondres. Existem pimentas muito diferentes:
pimenta-comprida (Piperlongum), pimenta-de-cauda (Piper cubeba),
pimenta da Guiné (Piperguineensis) e também falsas pimentas, que,
embora não pertençam à mesmafamília botânica, desempenham um papel
semelhante: malagueta, pimentade Chechuan (Xanthoxylum piperitum, da
família das rutáceas),bagas-rosa (Schinus therebenthifolius), bagas de
murta, bagas deagnocasto, etc.