Opção para surpreender no lanche da tarde

Prato é preparado com batata cozida, em seguida ralada grosseiramente e frita no formato de uma panqueca

Agência Estado

Versátil e fácil de agradar os paladares mais exigentes, a batata é o ingrediente principal dessa receita de origem suíça. O rösti tradicional é preparado com batata cozida, em seguida ralada grosseiramente e frita no formato de uma panqueca. Pode ainda ser acompanhado com salsichão ou carne. Mais uma opção para surpreender no lanche da tarde.

Rösti Tradicional

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

800 g de batata

80 g de manteiga

2 colheres (sopa) de óleo de milho ou girassol

sal a gosto

Preparo: 1. Cozinhe as batatas com a casca, em água salgada. Depois de macias, escorra a água e deixe descansarem de um dia para o outro, em local fresco, mas fora da geladeira. 2. No dia seguinte, descasque e rale as batatas em lascas grossas, no ralador grosso, tomando o cuidado de não amassá-las. 3. Numa frigideira antiaderente funda, com cerca de 25 centímetros de diâmetro, coloque a manteiga e o óleo, e deixe esquentar bem. 4. Acrescente a batata ralada, salpique com sal a gosto e mantenha no fogo brando, sacudindo a frigideira algumas vezes, levemente, até formar uma “casquinha” crocante. 5. Deixe o rösti escorregar para um prato e vire-o novamente na frigideira, para dourar o outro lado. 6. Depois de bem dourado e crocante, cubra a frigideira com um prato e vire. O rösti está pronto para ser servido.

Custo: baixo

Grau de dificuldade: médio

Com alho-porro e lingüicinha defumada

Tempo de preparo: 1 hora

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

Os mesmos ingredientes da receita do rösti tradicional, ou seja, 800 g de batata, 80 g de manteiga, 2 colheres (sopa) de óleo de milho ou girassol e sal a gosto

1 cebola pequena picada

1 colher (sopa) de manteiga

1 talo de alho-porro cortado em rodelas finas

100 ml de vinho branco

sal e pimenta-do-reino a gosto

100 g de lingüicinha defumada, cortada em rodelas

Preparo: 1. Doure a cebola na manteiga e refogue o alho-porro até ficar macio. Acrescente o vinho, tempere e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo e reserve. 2. Faça um rösti como na receita tradicional, porém acrescente as rodelinhas de lingüicinha defumada na frigideira, antes de começar a dourar a batata. 3. Coloque na frigideira a metade da batata. Por cima, espalhe o refogado do alho-porro. Cubra com a batata restante e doure o rösti, deixando formar uma crosta crocante dos dois lados.

Custo: médio

Grau de dificuldade: médio

Com nozes, uvas passas e ricota

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

6 batatas médias cozidas

2 colheres (sopa) de manteiga

60 g de nozes

20 g de uvas-passas

2 colheres (sopa) de ricota

1 colher (chá) de calda de caramelo

Preparo: 1. Descasque as batatas, rale-as no ralo grosso e reserve. 2. Unte uma assadeira com a metade da manteiga aquecida 3. Espalhe a metade da batata ralada. Reserve. 4. Numa tigela, misture as nozes, as uvas-passas, a ricota e o caramelo. Espalhe sobre a batata. 5. Cubra com o restante da batata e distribua por cima a manteiga restante. 6. Asse em forno pré-aquecido por 30 minutos.

Custo: médio

Grau de dificuldade: fácil