
Segundo a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), cerca de 8% das crianças com até dois anos de idade, e 2% dos adultos com algum tipo de alergia alimentar. Sete em cada dez reações alérgicas graves ocorrem quando as pessoas se alimentam fora de casa.
Segundo Paula Bley, presidente da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia – Regional PR (ASBAI-PR), a alergia é uma reação exagerada do organismo a determinada substância que, nesse caso, seria um alimento.
“Normalmente para que se desenvolva a doença alérgica, é necessário que o sistema imunológico seja apresentado previamente para essa proteína que será responsável pela alergia. Portanto, a reação alérgica vai ocorrer após um tempo de exposição deste alérgeno ao sistema imunológico”, explicou a alergista.
Alimentos que mais causam alergias
Os alimentos que mais causam alergia são: leite de vaca, ovo, amendoim, castanhas, soja, trigo e gergelim. No entanto, qualquer alimento pode causar alergia.
A Dra. Paula explica que nem sempre a alergia a um determinado alimento vai persistir durante toda a vida. Vai depender da idade do paciente e do alimento em questão.
“Normalmente as alergias alimentares ao leite de vaca e ao ovo, por exemplo, que começam no bebê, com meses de vida, 70% dos casos se resolvem ao redor do 1º ano e 90% ao redor dos 3-5 anos”, esclareceu.
Já uma alergia alimentar que se comece na idade adulta, como a camarão, por exemplo, a resolução espontânea é mais difícil de acontecer .
É importante fazer um diagnóstico correto para que não se faça restrições desnecessárias, podendo, principalmente em crianças, levar a danos nutricionais e de desenvolvimento. É necessário procurar um médico alergista, que através de testes alérgicos e alguns exames possa fazer esse diagnóstico com precisão.
Alergia e intolerância são a mesma coisa?
Alergia não é intolerância. A alergia alimentar é uma reação imunológica do corpo a uma proteína presente em um alimento específico. Isso pode causar sintomas graves como urticária, inchaço, dificuldades para respirar e até mesmo anafilaxia. A alergia alimentar é diagnosticada por meio de testes de alergia e, geralmente, requer eliminação completa do alimento da dieta.
Já a intolerância alimentar é uma reação do corpo a um alimento que não é causada pelo sistema imunológico. Isso pode causar sintomas como dor abdominal, inchaço, diarreia e náusea. A intolerância alimentar pode ser causada por uma variedade de fatores, incluindo deficiências enzimáticas, sensibilidade a aditivos alimentares e intolerância à lactose. O tratamento geralmente envolve a eliminação ou redução do alimento da dieta e o uso de medicamentos para aliviar os sintomas.
Importância do diagnóstico correto
A alergia alimentar pode causar sofrimento físico e psicológico, por isso é importante que o paciente que apresente alguns dos sintomas citados anteriormente procure a ajuda de um médico alergista.
Jackeline Motta Franco, coordenadora do Departamento Científico de Alergia Alimentar ASBAI, lembra que “acolher uma pessoa com alergia alimentar é muito mais do que evitar um ingrediente: é um ato de respeito, inclusão e responsabilidade”.
Paula chama a atenção para o diagnóstico correto das alergias alimentares, bem como o diagnóstico diferencial com as intolerâncias.
“É fundamental procurar um médico alergista para tratar alergias alimentares. Saber se você é alérgico a camarão ou a amendoim faz toda a diferença no consumo e preparo de um prato desses alimentos. Saber se você é alérgico à proteína do leite ou se você é somente intolerante à lactose são orientações e consumo totalmente distintos. Intolerância à lactose não causa choque anafilático; já o simples ato de ferver o leite pode levar a um quadro de anafilaxia em pacientes alérgicos a essa proteína. O diagnóstico correto é essencial para qualidade e manutenção da vida”, finalizou a presidente da ASBAI-PR.