Café faz bem ou faz mal? Confira o que diz médico sobre o consumo da bebida

Redação Bem Paraná com assessoria
cafe

Imagem ilustrativa Freepik

O café é uma bebida e se tornou um hábito cultural entre os brasileiros. Mas apesar de agradar ao paladar, o que atrai mesmo são os efeitos, que podem ser benéficos ou não, conforme explica o médico Rodrigo Schröder, um dos maiores nomes da Medicina e Performance esportiva e referência em comunicação sobre saúde, com mais de 1 milhão de seguidores nas redes.

A favor da bebida, que tem em 14 de abril celebrado o Dia Mundial do Café, o profissional destaca que, de forma controlada, o café é um poderoso aliado a saúde:

“Em quantidades moderadas, ele pode melhorar o desempenho cognitivo, aumentar o estado de alerta e a concentração. Além disso, o café é rico em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o risco de várias doenças crônicas, como doenças cardíacas e diabetes tipo 2”.

Mais benefícios do que apenas se manter acordado – Usado para driblar o sono, o café vai além, segundo o médico, e traz vantagens até mesmo protegendo contra danos celulares. De acordo com Rodrigo, estão entre os principais benefícios:

Entretanto, o médico destaca que para obter os benefícios, inclusive relacionados ao aumento da energia, é necessário ter cuidado com as quantidades. “Assim evita-se os efeitos colaterais. Recomenda-se limitar o consumo a cerca de 2-3 xícaras por dia. Além disso, evitar consumir café no final da tarde ou à noite pode ajudar a prevenir problemas de sono.”

Sem moderação, ele pode se tornar um vilão – De modo geral, os malefícios do café estão diretamente ligados aos excessos. Segundo o Dr. Schröder, estão entre os principais efeitos colaterais:

Substitutos para quem gosta do efeito, mas não é fã do sabor – Pesquisas já mostraram que o café está presente na casa de 98% dos brasileiros e que está entre as bebidas favoritas por aqui. Apesar disso, nem todo mundo gosta. Mas calma, ainda dá para ter os benefícios de outra forma. 

Entre os principais substitutos, o médico lista o chá verde, que é rico em antioxidantes e com uma quantidade moderada de cafeína, pode melhorar a função cognitiva e a queima de gordura; o chá preto, que contém cafeína e antioxidantes que oferecem benefícios similares aos do café; a erva-mate, que contém cafeína e uma variedade de nutrientes e o matchá, uma forma de chá verde em pó, conhecida por seus altos níveis de antioxidantes e propriedades de aumento de energia.