carnaval paranagua
Folia em Paranaguá (Divulgação/PMP)

O Carnaval deste ano atraiu milhares de foliões às ruas. Para aguentar as festas com onda de calor, é preciso caprichar na hidratação e optar por uma alimentação mais leve e saudável.

“As altas temperaturas e a atividade física por um longo tempo podem levar à desidratação e ao cansaço extremo, por isso, apostar em comidas leves e sucos refrescantes é essencial”, recomenda o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição que integra a Ânima, o maior e mais inovador ecossistema de ensino de qualidade do país.  

Mestre em Nutrição e Alimentação, ele lembra que é essencial beber muita água para evitar tonturas e fadiga. “É importante evitar o consumo de alimentos pesados, frituras e ultraprocessados para não sobrecarregar a digestão. Frutas e vegetais frescos são uma boa opção, porque fornecem as vitaminas e os minerais necessários para manter o pique durante o Carnaval.”

Na lista de recomendações do especialista está ainda a moderação no consumo de bebidas alcóolicas. “O álcool pode levar à desidratação e fazer com que a energia do folião acabe mais cedo”, alerta o professor do UniCuritiba.

Receitas fáceis para caprichar na alimentação pré e pós-folia

Para quem pretende curtir o Carnaval com energia e disposição, Jhonathan Andrade separou receitas nutritivas, leves e fáceis de fazer. Confira!

Salada colorida com frango grelhado

Ingredientes:

1 filé de frango grelhado e fatiado

Folhas de alface e rúcula

Tomate-cereja

Cenoura ralada

Azeite de oliva, limão e sal a gosto

Modo de fazer:

Pique as folhas de alface e rúcula e coloque em uma travessa. Acrescente o frango fatiado, a cenoura ralada e o tomate, preferencialmente, cortado ao meio. Tempere com azeite de oliva, limão e sal a gosto. Essa refeição é leve, nutritiva e rica em proteínas!

Tapioca com pasta de abacate e ovo mexido

Ingredientes:

1 colher de sopa de abacate amassado

2 ovos mexidos

1 tapioca pronta

Modo de fazer:

Passe o abacate já amassado na tapioca, adicione os ovos mexidos e dobre ao meio. Uma opção prática, rica em proteínas e gorduras boas para manter a energia.

Suco de abacaxi com hortelã

Ingredientes:

2 fatias de abacaxi

200 ml de água de coco

Folhas de hortelã a gosto

Gelo a gosto

Modo de fazer:

Bata tudo no liquidificador e sirva gelado. Esse suco hidrata e ajuda na digestão!

Suco energizante de laranja com cenoura e gengibre

Ingredientes:

1 copo de suco de laranja natural

½ cenoura picada

1 pedacinho de gengibre

200 ml de água gelada

Modo de fazer:

Bata tudo no liquidificador, coe (se desejar) e aproveite um suco cheio de vitaminas para manter a disposição.