
As festas de fim de ano são regadas a fartura de bebidas e comidas mais pesadas. Por isso, é bem comum haver exageros, ou seja, o ditado popular ‘enfiou o pé na jaca’ é tendência desta época de fim orgias alimentares. Por isso, a nutricionista Patrícia Davidson, especialista em saúde hormonal natural e saúde da mulher, dá algumas dicas para ajudar na ressaca do dia seguinte.
Ela lembra que os sintomas de intoxicação do organismo pelo excesso do álcool incluem fadiga, náusea, dor de cabeça, sensibilidade à luz, desidratação ou tontura que dura várias horas.
“O álcool bloqueia a produção de um hormônio que ajuda seu corpo a segurar a água, levando a desidratação e perda de eletrólitos como potássio e sódio. Acredita-se que o corpo experimenta respostas hormonais e imunes específicas durante uma ressaca que desencadeiam sintomas diferentes”, explica a nutricionista
Embora não haja cura conhecida para ressaca, vários alimentos e bebidas podem aliviar os sintomas.Patricia listou alguns:
Alimentos de fácil digestão e ricos em sódio e eletrólitos, mas com algumas características específicas :
Ricos em potássio como banana que vai atender a 9% da necessidade diária de potássio e abacate que atende 15% dessa demanda
Ricos em citrulina e água : como melancia que aumenta a chegada de fluxo sanguíneo maior pro cérebro e re hidrata pela quantidade de água alta contida nela
Rico em vitamina c que poupa glutationa, como :laranjas . A glutationa ajuda o fígado a fazer o detox do álcool mais rápido , retirando os subprodutos tóxicos do álcool. Outro alimento que tem cisteína, um aminoácido que se converte em glutationa são os ovos .
Ricos em minerais , eletrólitos e água : frutas e vegetais frescos , aspargos também podem acelerar o detox de álcool pelo fígado. A batata doce também é ótima porque atende a alta quantidade de magnésio e potássio necessários para lidar com a ressaca.
Ricos em carboidratos : beber demais leva a hipoglicemia . Com quantidades importantes de álcool o fígado para de conseguir regular os níveis de glicose então a hipoglicemia é uma consequência , com isso comer mais carboidratos após beber pode ajudar nos sintomas de ressaca .
Rico em aminoácidos : o álcool pode diminuir a capacidade do corpo lidar com aminoácidos , então aumentar a ingestão de proteína, como frango e peixes.
Rico em eletrólitos e antioxidantes: água de coco
Rico em sódio : picles, suco de tomate temperado
Beber bastante líquido até a urina ficar mais diluída e de coloração clara. A urina mais escura indica concentração e poucos líquidos não alcoólicos ingeridos. Beba água , repositor hidroeletrolítico e sucos de fruta fresca.
Os melhores suplementos incluem : nac, cardo Mariano, extrato de chá verde , chlorella , spirulina, complexo B, repositor eletrolítico e ômega 3
Patricia Davidson indica quais devem ser evitados por quem está sentindo os efeitos da ressaca:
Não comer alimentos de difícil digestão como gorduras, frituras, carnes gordurosas como de churrasco . Evite também açúcar e sobremesa que podem precipitar uma hipoglicemia e cafeína, todos podem piorar os sintomas .