Famílias, com crianças de até 6 anos, serão visitadas por uma equipe de entrevistadores do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2024) no Paraná. A pesquisa do Ministério da Saúde, que percorrerá 15 mil domicílios em todo o país.
No Estado visitará 720 famílias com filhos nessa faixa etária em Curitiba, Almirante Tamandaré, Cascavel, Colombo, Guarapuava, Londrina, Maringá, Paranaguá e Ponta Grossa.
O objetivo é conhecer a situação alimentar e nutricional das crianças e suas mães e gerar evidências científicas atualizadas para apoiar ações de cuidado à saúde.
Durante as visitas domiciliares, os entrevistadores do ENANI-2024 – identificados com camiseta e crachá – vão realizar três atividades:
Entrevista com as mães ou cuidadores, com perguntas sobre amamentação e alimentos consumidos no dia anterior, para avaliação do aleitamento materno e do consumo alimentar;
Medida de peso e altura ou comprimento das mães biológicas, crianças e bebês, para classificação do estado nutricional conforme padrão da Organização Mundial da Saúde (OMS); e
Agendamento de uma segunda visita domiciliar para coleta de sangue das mães e crianças maiores de seis meses.
Serão realizados hemograma completo e análise de marcadores de deficiência de vitaminas e minerais, como ferro e vitamina A.
Quando houver necessidade, a família será encaminhada ao posto de saúde para acompanhamento. E as amostras biológicas vão compor um biorrepositório, que permitirá análises complementares futuras.
“Os resultados do ENANI-2024 vão apoiar o redirecionamento de políticas públicas do Ministério da Saúde. A primeira edição do estudo, realizada em 2019, mostrou que 10% das crianças brasileiras apresentavam anemia (deficiência de ferro). A partir desse resultado, o Ministério da Saúde reformulou o Programa Nacional de Suplementação de Ferro para atender a essa necessidade”, conta o coordenador nacional do ENANI-2024, Gilberto Kac, que é professor titular da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), instituição responsável pela condução da pesquisa em todo o país.
O ENANI-2019 também mostrou que, naquela época, metade das famílias brasileiras com crianças na faixa etária do estudo vivia em insegurança alimentar. A primeira edição da pesquisa revelou, ainda, que 80% das crianças brasileiras menores de cinco anos já consumiam alimentos ultraprocessados e que 10% dos pequenos – e metade de suas mães – estavam acima do peso. “Agora, vamos atualizar e aprofundar esse quadro”, conclui Kac.