O feijão, alimento tradicional nas refeições brasileiras, e o grão-de-bico podem trazer benefícios para a saúde do coração. Um estudo recente apresentado no NUTRITION 2025 aponta que consumir uma xícara de feijão por dia ajuda a melhorar a saúde cardiovascular e o metabolismo.
De acordo com a pesquisa, a inclusão regular de leguminosas como feijão e grão-de-bico na dieta pode contribuir para a redução de riscos cardíacos, melhor controle do colesterol e equilíbrio metabólico, reforçando a importância desses alimentos no dia a dia.
O estudo destaca que hábitos alimentares simples, mas consistentes, podem ter impacto significativo na prevenção de doenças cardiovasculares, tornando o feijão um aliado do coração.
O estudo
A pesquisa acompanhou 72 pessoas com pré-diabetes que seguiram uma dieta controlada por 12 semanas, comparando os efeitos de feijão preto, grão-de-bico e arroz sobre marcadores de saúde.
Os resultados mostraram redução consistente de colesterol e inflamação: o grupo que consumiu grão-de-bico apresentou queda no colesterol total de 200,4 para 185,5 mg/dL, enquanto quem comeu feijão preto teve redução significativa da interleucina-6, molécula ligada à inflamação. O estudo também apontou que o consumo de grão de bico tem efeitos semelhantes.
Esses efeitos fazem do feijão e do grão de bico importantes aliados para a saúde cardiovascular, especialmente para quem precisa controlar lipídios e inflamação.
“Nosso estudo descobriu que o consumo de feijão ajudou significativamente a reduzir o colesterol e reduzir a inflamação em pessoas com pré-diabetes, embora os níveis de glicose não tenham sido alterados”, afirmou Morganne Smith, autora do estudo, em comunicado.
A alimentação na saúde cardiovascular
De acordo com o cardiologista, Rafael Marchetti, o estilo de vida é um fator importante para a saúde cardiovascular, e a alimentação é um dos destaques de uma rotina saudável.
“Uma alimentação equilibrada é essencial para a saúde cardiovascular, isso porque o consumo regular de frutas, legumes, grãos integrais, oleaginosas e leguminosas, como o feijão, ajuda a controlar o colesterol, a pressão arterial e os níveis de açúcar no sangue”.
“Mas apesar de sua importância, a alimentação não deve ser vista sozinha em uma estratégia preventiva para a saúde cardiovascular, é fundamental considerar outros fatores, como prática de atividade física, sono de qualidade, saúde mental, entre outros”, destaca o Rafael Marchetti.