Saúde e Beleza Saudável

Sábado foi Dia Mundial do Coco; Brasil é um dos maiores produtores

O País tornou-se o quarto maior produtor mundial e o mais eficiente em termos de produtividade

Assessoria de Imprensa

Nordeste é o maior produtor brasileiro (Foto: Tânia Rêgo/ABr)

No sábado, 02 de setembro, comemorou-se o Dia Mundial do Coco – uma data criada inicialmente na Ásia e região do Pacífico, ainda em 2009, para valorizar todas as diversas possibilidades do fruto na cultura local.

Mas desde então, o Brasil vem assumindo relevante protagonismo na cocoicultura e nos mais diversos aproveitamentos dos derivados. O País tornou-se o quarto maior produtor mundial e o mais eficiente em termos de produtividade.

O coco, que está presente em nossa cultura desde a colonização (implantado em terras brasileiras pelo capitão-donatário Duarte Coelho), hoje mobiliza os mais diferentes usos. É um dos produtos mais versáteis da natureza, pois pode ser usado na alimentação, na cosmética, na medicina, na indústria e até na geração de energia.

O coco é um ingrediente muito apreciado na culinária brasileira, especialmente no Nordeste. E é de lá que vem grande criatividade para seu máximo aproveitamento, além do incentivo a pequenos agricultores, artesãos e manifestações culturais, como das mulheres quebradeiras do coco.

Originário das ilhas do Pacífico, o coqueiro encontrou no Brasil, especialmente na Região Nordeste, um dos melhores climas para crescer e se reproduzir em abundância, gerando um fruto com excelentes qualidades nutricionais e valor mercadológico. O Nordeste, sozinho, é responsável por 82,28% do total da área plantada de coco e 69,25% do valor total do fruto produzido no Brasil, que ocupa o 5º lugar no ranking mundial de produtores de coco

Não à toa, Alagoas foi a região escolhida pela Copra Indústria Alimentícia para montar sua primeira fábrica há 25 anos. O estado possui 5,3 mil produtores e 12,5 mil hectares de coco plantado, fazendo do seu plantio um grande gerador de emprego e renda. Com mais de 500 funcionários, a Copra é uma empresa 100% brasileira e alagoana, especializada no beneficiamento do coco seco – um conjunto de técnicas que extrai o máximo do fruto para gerar produtos com boas características funcionais e comerciais.

São mais de 100 produtos veganos que podem ser encontrados em diversos pontos de venda por todo o país. Pioneira na produção de óleo de coco extravirgem, desde 2020 o produto é considerado o mais puro e versátil pela Proteste. A Copra possui vários selos de certificação como o Kosher, de alimentos voltados para a comunidade judaica, que lhe conferem o reconhecimento de fabricante de itens plant based e um grande player desse mercado.

Uma das premissas da companhia é contribuir para a melhoria da qualidade de vida por meio da alimentação saudável e do bem-estar. Os produtos da Copra são multifuncionais e podem fazer parte ainda de uma rotina de beleza e aplicam-se até para a saúde dos pets.

“O nosso objetivo é extrair o máximo do coco para produzir alimentos saudáveis de grande valor nutricional. Nossos produtos não têm glúten ou lactose e nada de origem animal. São absolutamente veganos e podem ser utilizados com diferentes finalidades. Até os pets já podem usufruir dos benefícios do óleo de coco”, afirma Helcio Oliveira, fundador e presidente da Copra.

De acordo com um relatório da consultoria indiana Mordor Intelligence, o mercado de produtos de coco deve alcançar uma taxa de crescimento anual composta (CAGR) de 9,65% até 2025. A preferência por alternativas mais saudáveis de alimentação deve aumentar a demanda por produtos de coco. As inovações na área que levam à melhoria da qualidade do produto e ao enriquecimento do seu valor nutricional são fatores que contribuem para o desenvolvimento do mercado.

A água de coco, que é drenada dos cocos jovens, e o óleo de coco virgem, obtido a partir da prensagem da carne do coco fresco, são os segmentos em crescimento no mercado em que a Copra atua com maestria. O óleo de coco ganhou uma participação significativa no mercado com a popularização do seu uso na cozinha, aliado aos seus benefícios como produto cosmético.

A Copra também tem uma agenda ESG e se preocupa genuinamente com o impacto ambiental e social do seu trabalho. A empresa é parceira do Instituto Biota, de Alagoas, voltado à proteção da vida marinha. Além disso, a empresa investe na formação de jovens aprendizes, o que permitiu a formação de vários talentos que integram hoje o quadro de funcionários e lideranças. “Assim como os nossos produtos fazem a diferença na saúde das pessoas, queremos promover mudanças significativas na vida das pessoas que trabalham conosco.

Além disso, a empresa tem outro motivo para se orgulhar: a equidade de gênero da sua liderança. Na Copra, há um equilíbrio entre os executivos, que são compostos por 50% de homens e 50% de mulheres. “Essa foi uma grande vitória da Copra em uma época em que os boards das empresas têm se preocupado em equilibrar o gênero nas suas lideranças. A busca por esse equilíbrio é uma constante na empresa”, finaliza Helcio Oliveira.

Sobre a Copra Indústria Alimentícia

A Copra é uma empresa 100% brasileira e alagoana especializada no beneficiamento do coco seco. São mais de 100 produtos veganos que podem ser encontrados em diversos pontos de venda por todo o país. Pioneira na produção de óleo de coco extravirgem, desde 2020 o produto é considerado o mais puro e versátil pela Proteste.

A Copra possui vários selos de certificação, como o de mix de produtos, e o Kosher, de alimentos voltados para a comunidade judaica, que lhe conferem o viés de fabricante de itens plant based e um grande player desse mercado.