
As assadeiras de vidro estĂ£o presentes nas cozinhas de muitos brasileiros. E nĂ£o sĂ£o raros os relatos sobre acidentes causados por esse produto. Por isso, a Proteste -AssociaĂ§Ă£o de Defesa do Consumidor testou alguns modelos presentes no mercado e o resultado nĂ£o foi dos melhores.Â
Para fazer a avaliaĂ§Ă£o, foi preciso adaptar testes aplicados em materiais de vidro de outros produtos, uma vez que nĂ£o existe norma especĂfica para assadeiras de vidro. No critĂ©rio resistĂªncia, foram analisados quais modelos teriam chances de quebrar devido a choque tĂ©rmico.
Vale destacar que, nas instruções dos refratĂ¡rios, o usuĂ¡rio Ă© orientado a nĂ£o colocĂ¡-lo ainda quente em contato com produtos e superfĂcies frias ou molhadas. PorĂ©m, descuidos acontecem. E o ideal Ă© que vocĂª nĂ£o fique refĂ©m desse tipo de problema.
Sete modelos foram analisados: Hercules Vetro retangular 3,1 litros, Brinox Chef oval 3,3 litros, Sempre oval 2,5 litros, Sempre retangular 3 litros, Hercules Vetro oval 2, 8 litros, Marinex oval 3,2 litros e Marinex retangular 2,9 litros.. TrĂªs modelos se saĂram muito mal nessa anĂ¡lise: o HĂ©rcules oval e ambos os da marca Marinex. O primeiro trincou e os outros dois espatifaram. Por esse motivo, desaconselhamos a compra dessas assadeiras.
Caso um refratĂ¡rio de vidro caia no chĂ£o e se quebre, o esperado Ă© que haja estilhaços em grande quantidade, e os menores possĂveis, pois isso diminui os riscos de lesões mais graves. Contudo, nĂ£o foi o que aconteceu. Ao se quebrarem, todos os modelos deram origem a pedaços grandes e pontiagudos, que aumentam a possibilidade de o usuĂ¡rio se cortar.
Diante disso,a Proteste solicitou Ă AssociaĂ§Ă£o Brasileira de Normas TĂ©cnicas (ABNT) a elaboraĂ§Ă£o de uma norma especĂfica para assadeiras de vidro. Um aspecto bom que foi constatado no teste Ă© que, no geral, os refratĂ¡rios trazem dados claros sobre modo de usar, segurança e limpeza.
A melhor do teste foi a HĂ©rcules Vetro, com capacidade para 3, 1 litros. O modelo foi um dos que conseguiu manter a comida quente por mais tempo. No entanto Ă© um dos mais caros e pesados do mercado e, quando quebra, os estilhaços formados sĂ£o muito pontiagudos.
Para evitar acidentes, fique de olho nas dicas
- NĂ£o Ă© aconselhĂ¡vel colocar a assadeira de vidro no forno jĂ¡ preaquecido. Ou seja, prefira inseri-la no momento em que o forno for ligado.Â
- Jamais utilize o recipiente como suporte para sacos de pipoca de micro-ondas.Â
- Embora o esperado Ă© que a assadeira seja resistente a choque tĂ©rmico, procure nĂ£o apoiĂ¡-la sobre recipiente frio ou molhado logo apĂ³s retirĂ¡-la do forno. Use um descanso de panela.Â
- Saiba que os refratĂ¡rios de vidro podem ser colocados na lava-louças. Se for lavar manualmente, use detergente neutro e esponja macia para evitar arranhões.Â
- Para facilitar a limpeza, coloque Ă¡gua e sabĂ£o dentro do recipiente, apĂ³s ele esfriar, e espere cerca de 20 minutos.Â
- Use luvas de proteĂ§Ă£o para retirar o produto do forno.Â
Choque térmico trinca produtos
Em um dos testes realizados para verificar se as assadeiras de vidro tĂªm chances de quebrar devido ao choque tĂ©rmico, cada um dos sete modelos foram testados em um forno a uma temperatura de 200o C.
ApĂ³s 30 minutos, o refratĂ¡rio foi retirado do forno e entĂ£o colocado sobre um descanso de panelas.
O prĂ³ximo passo foi adicionar Ă¡gua, a uma temperatura mĂ©dia de 15o C, ao vidro ainda quente.
Logo depois desse procedimento, o modelo HĂ©rcules oval trincou. JĂ¡ os dois da marca Marinex ficaram completamente estilhaçados.
Embora os produtos tragam a indicaĂ§Ă£o de que, quando ainda quentes, nĂ£o devem entrar em contato com superfĂcies frias ou molhadas, descuidos acontecem. Ou seja, logo apĂ³s tirar o almoço ou jantar do forno, Ă© possĂvel que o usuĂ¡rio apoie o refratĂ¡rio sobre a pia, e a consequĂªncia disso pode ser a sua quebra.
O ideal Ă© que os consumidores nĂ£o fiquem refĂ©m desse tipo de problema e, dessa forma, desaconselhamos a compra dos produtos HĂ©rcules oval e Marinex oval e retangular.
O ideal Ă© preferir aos formas convencionais que nĂ£o apresentem esse tipo de problema e diminir as chances de acontecerem acidentes na cozinha.