A presença do frango no cardápio da família é bastante recomendável, sendo uma importante fonte de proteínas para o organismo. Por questão de segurança e até mesmo preço, a maioria das pessoas leva para casa o frango congelado, o que segundo estudo da Proteste –Associação de Defesa do Consumidor, nem sempre resulta em economia. O estudo demonstrou que algumas marcas não seguem os critérios exigidos para congelar o alimento aumentando a presença de água no produto. Ou seja, a dona de casa acaba pagando por água suja o preço da carne de ave.
O estudo avaliou as marcas Sadia, Perdigão, Bonasa, Paulista, Ad‘oro e Rica. Apresentaram problemas as marcas Ad’oro e Rica, sendo que a primeira marca apresentou 7,6% de teor de água no descongelamento e, a segunda, 20,6%.
Isso significa que, quem comprar um frango Rica de dois quilos, estará levando para casa, na verdade, apenas 1,6 quilo – o resto é água congelada. Assim, o desembolso de R$ 4,99 pelo quilo, deveria ser de R$ 3,96 – valor referente somente à carne.

Dessa forma, esse produto pode se colocar no mercado falsamente como um dos mais baratos, só que não faz parte, de fato, desse grupo, concluiu a equipe que procedeu a avaliação das carcaças do frango.
Como os dois produtos estão em desacordo com a legislação e causam danos econômicos para o consumidor, receberam avaliação ruim e tiveram sua nota limitada na avaliação final do teste. Cabe ressaltar que esta é a primeira vez que testamos o produto Ad’oro, mas o Rica já havia sido analisado em 2009 e o resultado foi muito semelhante. Na ocasião, notificamos o fabricante e as autoridades, mas nosso teste atual demonstra que nada foi feito para mudar a situação.
Na indústria de abate de aves, as etapas de resfriamento e a hidratação de carcaças e cortes são viabilizadas e aceleradas por meio de tanques com água resfriada. Esses procedimentos ocasionam um percentual de absorção de água em carcaças, que congelará junto com o produto caso não seja realizado um escorrimento adequado.
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) determina que, se a proporção da quantidade de água no peso da carcaça mais o peso dos miúdos na embalagem ultrapassarem o valor limite de 6%, o produto absorveu um excesso de água durante o pré-resfriamento por imersão.

Melhor — O produto que recebeu a avaliação de melhor do teste foi o frango congelado Sadia, com melhor qualidade e menor teor de água. Nos supermercados o preço cobrado varia entre R$ 3,45 a R$ 6,75 o quilo, segundo o estudo.

Como foi feita a avaliação pela equipe da Proteste
Foram enviadas para o laboratório seis marcas de frango congelado para avaliar a sua qualidade. As marcas testadas foram: Sadia, Perdigão, Bonasa, Paulista, Ad‘oro e Rica.
Teor de água: verificado o teor de água adicionado ao frango durante seu processamento. Tanto o produto congelado quanto o descongelado são pesados, assim como a embalagem original da amostra.
Resíduos: foi analisada a presença de drogas veterinárias e nitrofurano no frango.
Inspeção visual: Avaliado o resultado da verificação do aspecto, da coloração, da consistência, do odor e do sabor dos frangos congelados.
Rotulagem: avaliação dos rótulos para verificar se os produtos trazem todas as informações importantes.
Higiene: verificaram se havia a presença, e em qual quantidade, de micro-organismos nocivos à saúde ou que indiquem mau estado de conservação ou deterioração.
Análise Sensorial: após o preparo do frango assado no forno doméstico foi avaliado o  sabor, maciez e suculência.