Consultar o rótulo dos alimentos comprados não é uma fonte segura preventiva a hipertensão e outros problemas de saúde, principalmente se os produtos em questão forem empanados de frango. Essa foi a conclusão que chegou a equipe do Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) no teste realizado em sete marcas do produto. Além das informações dos rótulos serem diversas das apresentadas, a quantia de sal foi considerada elevada com base nos padrões de referência de ingestão diária da Organização Mundial de Saúde (OMS).

No estudo foram analisadas a composição de sódio, carboidratos totais, cinzas, gorduras saturadas, gorduras totais, proteínas, umidade, gordura trans e a rotulagem. Seis das marcas avaliadas (85,7%) apresentaram diferenças entre o declarado no rótulo e o apurado no teste, no que se refere à composição nutricional, e todas apresentaram teores de sódio que variavam entre 24% e 51% do consumo diário recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

O produto da marca Seara apresentou níveis de sódio 61% maiores que os declarados no rótulo. O mesmo ocorreu com Tirinhas de Frango, da fabricante DaGranja: uma porção de 130g de qualquer desses alimentos pode atingir a metade da quantidade diária de sal a ser ingerida (a recomendada é cerca de 2.400 mg/dia).
As sete marcas analisadas de frango empanado foram: Franguitos (Batavo), Auroggets (Aurora), Tirinhas de Frango (DaGranja), Mini Chicken (Perdigão), Nuggets de Frango (Sadia), Tirinhas de Frango (Rezende) e Tirinhas de Frango (Seara). Os empanados da Sadia foram os únicos que alcançaram resultado “de acordo” quanto aos valores nutricionais verdadeiros e os informados no rótulo.
Para o teste, foram adquiridas 12 embalagens de cada marca, todas do mesmo lote (fabricação e validade), e as análises laboratoriais foram realizadas pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (Ital), em Campinas (SP). Os empanados foram adquiridos nos supermercados Wal-Mart, Pão de Açúcar e Sonda.

Resposta — Com relação à variação entre o que é informado no rótulo e o que realmente existe no produto, a Perdigão/Batavo informou que a melhoria dos valores resulta de contínuo processo de pesquisa e desenvolvimento tecnológico, comprometendo-se a realizar novas análises a serem comparadas com as da pesquisa do Idec. Em caso de necessidade, revisará a tabela nutricional do produto.
A empresa DaGranja relatou que os condimentos usados em seus produtos são adquiridos de fornecedores terceirizados, o que pode ter gerado a variação de sódio detectada no teste. O argumento não tem nenhum fundamento, já que a quantidade de condimento (no caso, o sal) não é determinada por terceiros. Também se comprometeu a realizar novas análises para a adequação da rotulagem.
A Aurora informou estar em processo de alteração das informações da embalagem para adequá-las à legislação vigente.

Orientações do Idec ao consumidor de tiras de frango

Atentar sempre para a data de fabricação e o prazo de validade, bem como para a integridade da embalagem, e não comprar as que estiverem violadas, amassadas, umedecidas ou com excesso de gelo na superfície ou no interior.

Guardar os congelados imediatamente ao chegar em casa, em freezer ou congelador.

Retirar o alimento da refrigeração penas o tempo necessário para separar o que será consumido.

Dar preferência ao preparo do produto em forno ou aparelho de microondas, diminuindo o uso de gordura.

Se optar por fritar os congelados, dar preferência a frigideiras dotadas de cesto (pois assim deposita os produtos no cesto antes de levá-los ao óleo quente, evitando acidentes).

Fonte:Idec