A queda das temperaturas faz com que as pessoas fiquem por muito tempo em lugares fechados, por isso, o cuidado com os equipamentos a gás deve ser redobrado. A orientação é da Companhia Paranaense de Gás (Compagas). Espaços sem ventilação ou mesmo pouco ventilados propiciam o surgimento do monóxido de carbono, um gás inflamável e tóxico, que, quando inalado, pode causar envenenamento. Por não ter cor e nem cheiro, esse gás é de difícil percepção.
A orientação da Compagas é que a manutenção dos equipamentos seja realizada a cada seis ou oito meses, e algumas normas devem ser seguidas na instalação dos aparelhos. De acordo com o Gerente de Serviços ao Cliente da Compagas, Hamilton Azevedo, é preciso promover o consumo consciente e seguro dos aparelhos a gás, principalmente dos aquecedores.
Para evitar acidentes, os equipamentos a gás devem ser mantidos em bom estado de conservação, estar sempre com a manutenção em dia e instalados em locais com ventilação adequada. Essas indicações valem para o ano todo, mas no inverno, quando a tendência é manter portas e janelas fechadas, o cuidado deve ser maior, orienta.
Dicas dos bombeiros
O Corpo de Bombeiros do Paraná reitera que a manutenção constante de equipamentos a gás é a melhor maneira de evitar acidentes com o monóxido de carbono. Entre os itens que precisam ser verificados estão as instalações dos dutos da chaminé, que podem sofrer desgaste com o acúmulo de vapor de água, a pressão, os bicos de entrada do gás e da água e os queimadores
As principais causas de acidentes com monóxido de carbono, também de acordo com o Corpo de Bombeiros, são a falta de ventilação e a má instalação dos aparelhos a gás (principalmente aquecedores de água), como deficiência da chaminé e local inapropriado. O mais indicado é que aquecedores a gás sejam instalados na área de serviço, porque costuma ser o ambiente mais arejado da casa
Verifique se a chama dos equipamentos é de cor azul; se for de outra cor (amarela, alaranjada ou roxa) estão funcionando de forma defeituosa. Nesse caso, chame um profissional qualificado para que revise o equipamento e a ventilação
Não utilize fornalhas e fornos de cozinha para esquentar o ambiente; é perigoso