
Na terça-feira (22), a Petrobras anunciou aumento de 5% no preço do botijão de gás de 13 quilos, que passou de R$ 24,06 para R$ 25,26 reais. Este valor trata-se da média nacional, sem tributos, nas refinarias da companhia. O último reajuste anunciado pela Petrobras para o gás de uso doméstico havia sido em agosto, quando os preços subiram cerca de 3,4%.
Em pesquisa realizada nesta terça-feira no aplicativo Chama, marketplace que conecta revendedores de botijões de gás a clientes e ainda compara preços, foi constatado que no bairro Jardim Clementino, em Taboão da Serra, região metropolitana de São Paulo, o preço do botijão de 13 kgs pode variar entre R$69 à R$85, diferença de mais de 23%. já na Zona Leste da capital, região do Jardim Aurora, o botijão varia de R$57,99 a R$80 – variação de 37%.
Saiba como economizar
Pensando no bem estar do bolso do consumidor, os especialistas do Chama elencaram algumas dicas simples e eficazes para driblar o aumento do gás.
1 – Atenção com às chamas: Se elas surgirem amareladas ou alaranjadas, é sinal que os bocais não estão funcionando devidamente – o que implica no maior gasto de gás. O ideal é que as chamas sejam azuis.
2 – Use a tampa da panela: O preparo de pratos como macarrão, por exemplo, permite que o cozimento seja feito com o fogo desligado ao usar a tampa. Para isso, basta deixar a água ferver, adicionar a massa, desligar o fogo e tampar.
3 – Forno fechado e cheio: Abrir e fechar a porta do forno muitas vezes é a receita para o desperdício de gás. Tente observar os alimentos utilizando a luz interna e, sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo.
4 – Janelas fechadas na cozinha: Correntes de ar diminuem a potência das chamas e, assim, aumentam o tempo necessário de cozimento. Por isso, na hora de cozinhar, feche portas e janelas.
5 – Use a panela de pressão: Se a receita permitir, não se acanhe e faça uso da panela de pressão. Além de mais econômica, ela acelera o cozimento e potencializa o tempero dos alimentos.
6 – Corte em pedaços menores: Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, fazendo com que o gás seja menos utilizado.