Quais alimentos priorizar nas ceias de final de ano

Da Redação Bem Paraná com assessoria

Adotar uma rotina alimentar saudável não deve ser sinônimo de passar fome, mas sim, de escolher alimentos que colaboram para o bom funcionamento do metabolismo e contribuem com o bem estar. No entanto, nas épocas de final de ano é comum sentir vontade de se jogar nas delícias natalinas e das ceias de final de ano como se não houvesse amanhã.

Para o médico e pesquisador na área da nutrição, Patrick Rocha, a questão central não é restringir ou deixar de comer nestes momentos, mas sim, escolher melhor os alimentos e assim evitar que os abusos alimentares de final de ano se transformem em gatilhos e toda aquela disciplina trabalhada ao longo do ano vá por água abaixo. “Muitas pessoas aproveitam para emendar o dia 24 até o dia 31 e deixam os cuidados com a alimentação para o início do ano. Manter a linha entre o Natal e o Ano Novo é essencial para conseguir manter os hábitos e evitar o efeito sanfona, que só prejudica a saúde”, destaca Rocha.

Entre as estratégias alimentares mais eficazes, segundo o médico, está focar nas chamadas gorduras estratégicas, que realmente nutrem e proporcionam a sensação de fome. “Nas ceias de final de ano o ideal é focar nas gorduras estratégicas acompanhadas de proteínas de alto valor biológico. Isso inclui comer as carnes de chester, peru, frangos e carnes com a sua gordura natural. É importante também caprichar nas saladas para complementar o prato. Para beliscar, o ideal é comer nozes, amêndoas e castanhas que são fontes de gorduras boas e são ricas em nutrientes. E na hora da sobremesa, se possível, priorizar aquelas feitas com frutas”, explica.

Outra dica preciosa e que vale para o ano inteiro é: Hidrate-se! “O nível de energia e disposição do corpo tem tudo a ver com o seu estado de hidratação e é a desidratação a maior responsável pelos sintomas de fadiga”, completa. A água é responsável pelo transporte de todos os nutrientes no sangue, e também desempenha o papel de se livrar do acúmulo de substâncias intoxicantes, como o alcool e o açucar. Sem água suficiente, o corpo não consegue metabolizar os alimentos de forma correta.