Piaget ainda é a maior referência quando falamos sobre inteligência,
foi dele também as orientações para que as crianças na primeira
infância façam uso adequado dos alimentos ingeridos, responsabilidade
dos pais, é claro. Nos primeiros anos de vida nossas ligações nervosas
são os principais acontecimentos biológicos, como também o início da
marcha. Neste período de vida a cabeça é desproporcional do resto do
corpo, muito grande, só mais tarde torna-se aceitável. Na fase adulta
apenas 2% do peso corporal é da cabeça e de toda a energia consumida
guardamos no cérebro um montante de 20%. O cérebro queima 120 g. de
glicose (açúcar) diariamente, transportada pela circulação,
diferentemente dos músculos, que podem armazená-la.
A glicose para os músculos é de fundamental importância para a
contração e relaxamento dos mesmos, no cérebro o efeito maior é para a
concentração. Como em tudo na vida, a taxa de glicose alterada no
cérebro pode comprometer o bom funcionamento, por isso a ingestão de
carboidratos adequados é fundamental para uma boa percepção do seu
meio. No esporte os carboidratos complexos, também chamados de
polissacarídeos elevam a taxa de glicemia mais lentamente, atingindo
valores mais baixos comparados aos monossacarídeos.
Recomenda-se refeições diárias com 200-300g de carboidratos complexos e
uso destes uma a três horas antes do prática de exercícios físicos.
Estes nutrientes podem ser encontrados nos pães, arroz, pastas, aveia e
outros e, é a nossa maior fonte de energia. Outro elemento fundamental
para a nossa concentração é o zinco, ajuda na hora que precisamos
decidir algo, como exemplo esportivo, a decidir rapidamente qual a
jogada mais inteligente, no caso do futebol. Como a do Robinho no jogo
da quarta-feira.
Estes produtos são encontrados nos cereais, frutas secas e semente de
abóbora. Glicose para o cérebro e músculos, zinco para ajudar na
concentração, só falta agora colocar em prática o que todo jogador de
seleção sabe fazer, jogar bem. Por uma dessas estranhas conjugações
tramadas pelo acaso, o futebol é encantador, basta acompanhar o que
alguns gênios da bola fazem, comendo bem então, fica mais bonito ainda.