foto2
Palestras em bares de Curiitba: evento é aberto ao público, não é necessária inscrição e é pago somente o que for consumido no local (Quintal do Monge: Daniel Faria Patire)

A conversa de bar será sobre ciência em cinco estabelecimentos de Curitiba nas noites de segunda (13), terça (14) e quarta-feira (15), a partir das 19h30. Pesquisadores vão até os bares para bate-papo descontraído com o público, buscando tornar a ciência mais acessível para a sociedade. A iniciativa faz parte do maior festival de divulgação científica do mundo, o Pint of Science, que ocorre simultaneamente em 25 países e 179 cidades brasileiras. Neste ano, Hop’n Roll Brewpub, Quintal do Monge, Barbarium Pub, Didi Restaurante e Bar e Janaíno Vegan Bar recebem os cientistas na programação em Curitiba.

O evento é aberto ao público, não é necessária inscrição e é pago somente o que for consumido no local. Serão 15 palestras com temáticas acerca de eventos climáticos extremos, sono, intolerância, mundo animal, ancestralidade, psicologia, família e deficiência, tecnologias quânticas, radioatividade, música e além.

Entre elas, está marcada a palestra da pesquisadora Camila Bertoletti Carpenedo, da UFPR (Universidade Federal do Paraná), que abordará a ciência nos eventos climáticos extremos. A cientista estuda o tema há 10 anos e trabalhar com fenômenos que afetam diretamente a vida das pessoas é o que mais a motiva na pesquisa.

Diante de um tema tão atual, a professora da UFPR espera receber um público interessado no assunto, especialmente diante das catástrofes no Rio Grande do Sul. “É um exemplo real e infelizmente trágico do que irei tratar na minha apresentação. É impossível estarmos passando por um evento da magnitude e proporções observadas, e eu deixá-lo de lado no Pint of Science”.

“A ideia é trazer o público em geral, principalmente quem é de fora da academia, para mostrar o que a universidade e as instituições têm feito em benefício dele [do público, da sociedade]”, diz Ricardo Canute Kamikawachi, coordenador do Pint of Science Curitiba e professor do Departamento de Física da UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná).

Em 2023, três bares participaram do evento. Em 2024, o número aumentou para cinco. “Esperamos atender toda a demanda que foi apresentada no ano passado para que a população tenha conhecimento das pesquisas que são feitas aqui em Curitiba”, explica o coordenador.

Dentro dos bares, também há uma preparação. O gerente do Quintal do Monge, Sergio Apter, conta que para receber o público é necessário disponibilizar a parte técnica do evento e organizar as mesas mais agrupadas para que o público possa estar concentrado na palestra. “O nosso formato [do Quintal do Monge] beneficia bastante. Já participamos no ano passado e foi fantástico. São horários de happy hour e [o evento] traz um público a mais pra casa do que a gente já tem”, complementa Sergio.

A organização do evento em Curitiba é da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Universidade Federal do Paraná (UFPR), Instituto Federal do Paraná (IFPR) e, a partir deste ano, Universidade Positivo (UP).

Serviço
Pint of Science Curitiba 2024

Quando: Dias 13, 14 e 15 de maio, segunda a quarta-feira, sempre às 19h30
Onde: Nos seguintes bares:
Hop’n Roll Brewpub (Rua Mateus Leme, 1098, Bom Retiro)
Quintal do Monge (Rua Dr. Claudino dos Santos, 24, São Francisco)
Barbarium Pub (Rua Chile, 1765, Rebouças)
Didi Restaurante e Bar (Av. Silva Jardim, 1145b, Rebouças)
Janaíno Vegan Bar (Rua Dr. Claudino dos Santos, 116, São Francisco)
Quanto: Aberto ao público e gratuito – é pago apenas o que for consumido no local. Não é necessário fazer inscrição
Mais informações e a programação completa: https://pintofscience.com.br/events/curitiba
Contato para agendamento de entrevistas: Chirlei Kohls, coordenadora de Comunicação do Pint of Science Curitiba, no (47) 9 9993-0553.