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(Foto: Everson Bressan /Arquivo AEN)

A Feira Sabores do Paraná, com amostra e venda de produtos industrializados da agricultura familiar paranaense, está de volta. Ela acontece entre os dias 28 de novembro e 1.º de dezembro no salão de eventos do Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Estarão presentes 66 agroindústrias de 46 municípios paranaenses e dez do Rio Grande do Sul. A entrada é gratuita.

A Feira Sabores do Paraná está sendo retomada, após interrupção de 10 anos, para ser mais uma vitrine da produção dos agricultores familiares. “Temos programas consistentes e bem planejados de incentivo e apoio, que têm melhorado a vida dos produtores e ajudado a movimentar a economia estadual”, reforçou Natalino.

Entre eles está o Coopera Paraná, que tem objetivo de fortalecer as cooperativas e associações da agricultura familiar por meio de ações integradas entre setor público e privado, para que melhorem sua eficiência, promovendo maiores condições para a sustentabilidade das organizações. Ele trabalha em quatro eixos principais: acompanhamento técnico-gerencial, capacitação de técnicos e dirigentes, comercialização e acesso a mercados, e instrumentos e políticas de apoio.

Também concorre para a criação do espírito empreendedor nos agricultores familiares o Banco do Agricultor Paranaense. Além de possibilitar financiamentos com juros reduzidos ou totalmente zerados para a produção, oferece linhas para investimentos em agroindustrialização dos produtos. O Estado tem reforçado ainda programas de competitividade e renda, inclusão produtiva da agricultura familiar, produção sustentável e segurança alimentar e nutricional no projeto Nossa Gente Paraná.

Feira Sabores do Paraná

 O evento é promovido pela Secretaria Estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), com execução do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – Iapar-Emater (IDR-Paraná) e apoio da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba, Sistema Faep/Senar-PR, Sebrae/PR e Fetaep. O salão de eventos do Museu Oscar Niemeyer comporta 900 pessoas simultaneamente. A expectativa é que pelo menos cinco mil circulem em cada dia da feira.

Todos os participantes possuem Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF) ativo e as agroindústrias alimentícias estão regularizadas sanitariamente. Os produtos que forem comercializados estarão todos rotulados, seguindo a legislação vigente. Já os artesanatos serão característicos de identidade regional ou terão em sua composição matérias-primas da propriedade rural. 

A Feira Sabores do Paraná aconteceu de 2000 a 2014, com edições em Curitiba e em diversos municípios do Estado. Como naquela época, a gastronomia será o carro-chefe para divulgar as atrações turísticas paranaenses. Também serão realizadas aulas-show de culinária, com ingredientes disponíveis na feira ou alguma cultivar desenvolvida pela pesquisa do IDR-Paraná. Cada aula-show terá o número máximo de 30 participantes e a inscrição é gratuita e feita no local.  

A abertura da feira será em 28 de novembro, às 16 horas, no salão de eventos do Museu Oscar Niemeyer. De sexta a domingo estará aberto ao público sempre das 10 horas às 20 horas.