Muito conhecida pelos seus restaurantes, a Prudente de Moraes, no coração de Curitiba, é um dos pontos mais badalados da cidade. Aos finais de semana, a rua sempre fica cheia e, quando o tempo está bom, é tomada por mesas ao ar livre. Pensando nisso, uma vereadora de Curitiba propôs que o polo gastronômico da alameda seja expandido.
A proposta veio da vereadora Rafaela Lupion (PSD). Segundo ela, a intenção é passar a valorizar os outros restaurantes que estão na mesma região, mas que não recebem o tratamento de polo gastronômico.
“O pedido de ampliação da extensão do Polo Gastronômico da Alameda Prudente de Moraes se justifica pela instalação de novos empreendimentos, os quais merecem tratamento similar aos demais bares e restaurantes ao longo da via”, explica Lupion na justificativa da proposição.
A proposta da vereadora, na prática, ampliaria o polo para mais três quadras, a partir da rua Professor Fernando Moreira. Em 2022, a lei já tinha sido alterada, adicionando mais uma quadra ao polo. Quando a lei 15.987/2022 foi criada, em 2019, o polo gastronômico abrangia duas quadras apenas, entre a rua Saldanha Marinho e a alameda Carlos de Carvalho.
Afinal, o que é um Polo Gastronômico?
De acordo com o artigo 121 do Plano Diretor de Curitiba, “os Pólos Gastronômicos são aglomerações urbanas, caracterizadas por localizarem-se em locais de passagem comercial, capazes de promover transformações para a expansão de produtos e serviços de natureza gastronômica, através da formação de parcerias, acordos e convênios, aumentando a condição de produção local.”
Ou seja, por meio desse título, os polos recebem alguns incentivos para continuarem funcionando da melhor forma possível. Um deles, por exemplo, é a flexibilização de alguns trâmites do uso do espaço público. Eles têm autorização facilitada para fechar a rua em caso de eventos, ou para enfeitar a parte de fora dos empreendimentos, inclusive as calçadas. Além disso, recebem mais linhas de ônibus na região.
Com a nova proposta da vereadora, outros restaurantes podem receber essa flexibilização também. Sendo assim, o polo gastronômico da Prudente de Moraes ficaria maior. No entanto, a proposta ainda não foi aprovada totalmente.
Protocolada no dia 23 de abril, a proposta de Rafaela Lupion já avançou pela Comissão de Constituição e Justiça (CCJ). As próximas etapas do trâmite, antes da votação em plenário, são os pareceres dos colegiados de Educação, Turismo, Cultura, Esporte e Lazer e de Comissão de Urbanismo, Obras Públicas e TI. Caso seja aprovada pelos vereadores e sancionada pelo prefeito, a alteração do polo gastronômico começa a valer a partir da publicação da lei no Diário Oficial do Município (DOM).
Curitiba tem 11 polos gastronômicos
Até o momento, a capital paranaense já conseguiu aprovar 11 polos gastronômicos em Curitiba. São eles: da Itupava, lei municipal 15.010/2016; do Alto Juvevê, lei 15.098/2017; da Avenida Salgado Filho, lei 15.099/2017; de Santa Felicidade, lei 15.123/2017; do Água Verde, lei 15.168/2017; da Região Norte, lei 15.202/2018; da Alameda Prudente de Moraes, 15.428/2019; do Petit Batel, lei 15.780/2020; do Pinheirinho, lei 16.320/2024; e do Jardim das Américas, lei municipal 16.369/2024; e, o mais recente deles, o da Avenida Iguaçu, lei 16.474/2024.