‘Ahh’, o chocolate. Parceiro nos dias chuvosos – e nos ensolarados também. Parceiro na solitude – mas é a perfeita opção para os momentos com quem amamos. Se o chocolate tem o poder de mexer com as nossas emoções, por que não uni-lo com a arte – que tem a mesma capacidade? Essa foi a ideia do franco-suiço Julian Caron Lys. E a boa notícia é que a fábrica dessa grande “utopia” fica bem no coração de Curitiba, na charmosa rua São Francisco.
Em 2015, Julian vendeu sua fábrica de torrefação de café e veio para o Brasil em um veleiro – e, sim, sozinho. Chegando em João Pessoa, na Paraíba, ele se apaixonou pela cultura, pelo país e decidiu que seria ótimo trabalhar com algo diferente: o chocolate. E foi assim, com raízes suíças e um coração brasileiro, que Julian se mudou para Curitiba e fundou a Utopia Tropical, uma fábrica experimental de chocolates bem no centro da cidade. E, claro, que produz chocolate no país nativo do cacau.
“Eu vejo que o chocolate é um produto que é uma experiência social e uma experiência também emocional. Todo mundo tem referências, tem uma memória afetiva. E também é um produto que sempre está ligado com emoções, que seja para presentear, que seja para felicidade, que seja para tristeza. Parece que isso era alguma coisa e, para mim, foi perfeito para comunicar emoções dentro de um universo artístico.”, conta Julian.
Todas as barras – e os ovos de chocolate também – são conectados com arte de alguma forma. As colaborações com os artistas locais vão desde o sabor do doce até as artes nas embalagens. A ideia das embalagens também traz um ideal de democratizar a arte. Como muitas pessoas não conseguem comprar uma obra, por que não comprar uma barra e guardar uma arte exclusiva que veio na embalagem?
“Quando cheguei no Brasil eu levei um susto com a cultura brasileira, do lado positivo. Para além do futebol, Carnaval – clichê – eu descobri um país cheio de cultura em que as pessoas se interessam e se animam com a arte”, explica o chocolateiro.
É claro que a caminhada de mudar de país e abrir um negócio não foi fácil e simples, exigiu paciência e perseverança – como o bom processo do cacau até o chocolate. Encontrar os artistas em Curitiba foi fácil, o difícil foi encontrar um público que comprasse a ideia, segundo Julian. Levou tempo até que a clientelase apegasse a ideia e lidasse com o preço – que é mais alto devido ao processo artesanal -, mas, no fim, deu super certo. Tanto que a Utopia Tropical vai se mudar para um espaço maior até o fim deste mês, mas ainda no Largo da Ordem – “onde a vida acontece em Curitiba”, como diz o chocolateiro.
Arte, experimentação e Utopia Tropical na Páscoa
Para a Páscoa, a Utopia Tropical decidiu se inspirar na comemoração pagã e trazer duas collabs diferentes. Uma com o artista Rimon Guimarães e outra com a artista Plante Meus Ossos e a produtora Respiro Art, o projeto Grimpa.
O projeto Grimpa propõe uma releitura poética e de terror da Páscoa, inspirada no equinócio de outono — período em que a natureza inicia seu recolhimento para o inverno. Além do ovo de chocolate, a caixa ainda tem um curta-metragem que narra a história de duas irmãs. O chocolate do ovo é bean-to-bar e dividido em duas metades: uma com cacau amazônico e mate Guayrá; a outra, com chocolate branco vegano, amora e limão.
A parceria com Rimon, por outro lado, é a continuação da história já contada em outro chocolate do artista, o “Rimolate”. Na história, um rei mago viaja pelo mundo coletando sementes. Na continuação, que está no ovo de Páscoa, o mago encontra uma semente de capim-limão. Uma metade é feita com o já conhecido ”Rimolate” – chocolate intenso com cacau do Sul da Bahia, castanha de caju e nibs de cacau – e a outra, uma criação de chocolate branco vegano com capim-limão e flor de clitória.
A embalagem, serigrafada artesanalmente no ateliê Caderno Listrado, é uma obra original de Rimon e cada unidade acompanha uma gravura assinada e numerada pelo artista, com quatro versões exclusivas à escolha.
“Eu gosto sempre de colaborar com coisas que eu consumo, né? Então roupa eu sempre fiz, tênis, mas comestível nunca. É a primeira vez. E tá sendo muito legal. Uma ideia que a gente primeiro pensa, idealiza e depois vê ela materializada, né? É sempre um prazer”, conta Rimon.
Uma “fantástica fábrica de chocolates” no coração de Curitiba
Para quem ama chocolate, ou para quem ama arte, a “fantástica fábrica” no Centro de Curitiba é uma verdadeira utopia. Tão bonita, com cheirinho de chocolate e um verdadeiro ideal de acesso à arte por trás de tudo isso. No momento desta reportagem, a Utopia Tropical fica na R. São Francisco, 179. Mas para acompanhar o novo endereço e as novidades é possível acompanhar pelo Instagram ou pelo site.
“Isso também faz parte do conceito de que, às vezes, a gente se vê mais como movimento artístico do que uma marca de chocolate. O chocolate é o pretexto para fazer acontecer as coisas, porque é um pouco minha história”, finaliza o chocolateiro franco-suiço, mas que já é de Curitiba.