Franklin de Freitas

Enquanto vários empresários e comerciantes comemoram e planejam a reabertura de lojas, bares e restaurantes em Curitiba nesta sexta (17), alguns se revoltaram com a medida da Prefeitura de Curitiba em plena pandemia de coronavírus e pedem que os órgãos públicos cumprar as determinações da Organização Mundial de Saúde (OMS). Mais de 40 bares, restaurantes, cafeterias e casas noturnas da cidade assinaram uma carta dizendo que permanecerão fechados por não concordarem com a reabertura e pedem medidas energéticas das autoridades. “Nós, proprietários de bares, restaurantes, cafeterias e casas noturnas de Curitiba, solicitamos por meio desta carta que autoridades municipais e estaduais apresentem medidas mais enérgicas, essenciais e preventivas para mitigar os efeitos da Covid-19, bem como ações em relação à sobrevivência do setor da gastronomia curitibana durante e após a pandemia. Estamos fechados. E permaneceremos enquanto for necessário”, diz a carta.

A empresária Janaina Santos, proprietária do bar Cosmos, é uma das mentoras do movimento, lembra que empresários não são pesquisadores e nem médicos e por isso não podem opinar em um caso de pandemia. “Essa decisão não pode ser política, nem econômica. A vida não podemos recuperar, os negócios sim. A gente decidiu se unir, porque existiam muitas vozes, principalmente das associações representativas, como Abrabar e Abrasel, e da própria Prefeitura de Curitiba e do governo do Estado, que não são claras sobre ficar fechado ou abrir e quais os motivos. A gente acredita que não é hora”, explica Janaina. “Precisamos mostrar que o pedido de reabertura de comércio não é consenso”. A decisão do grupo se baseia nos seis passos de flexibilização da quarentena indicados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que não foram cumpridos. São eles: a transmissão do vírus controlada, sistemas de saúde com capacidade de detectar, testar, isolar e tratar todas as pessoas com coronavírus e os seus contatos mais próximos, controle de surtos em locais especiais, como instalações hospitalares, medidas preventivas de controle em ambientes de trabalho, escolas e outros lugares onde as pessoas precisam ir, manejo adequado de possíveis novos casos importados e comunidade informada e engajada com as medidas de higiene e as novas normas.

“Ficaremos fechados contra os “modismos” das decisões públicas permeadas por lobbies empresariais. Fechados com a vida de milhares de pessoas. E só reabriremos quando os seis itens para “flexibilização da quarentena”, recomendados pela OMS, forem minimamente atendidos pelo Município. Ressaltamos que esta decisão conjunta é permeada por dados – e que especulações, opiniões pessoais e teorias negacionistas não irão sobrepor estudos científicos. A reabertura precoce e a consequente elevação de contágios resultarão em um novo fechamento de portas. E novos prejuízos serão contabilizados: perda do poder de negociação com fornecedores e/ou locatários, desgaste nas relações de trabalho já estabelecidas, problemas com aquisição e validade de estoque, entre outros. “, diz a carta. J

Crise sem precedentes exige medidas práticas, alega empresária

Janaina Santos dos Cosmos Bar, lembra que é claro que os bares e restaurantes estão enfrentando uma crise sem precedentes e que precisam de ajuda, por isso o grupo ainda cobra dos poderes públicos e das entidades representantes de classes medidas que fortaleçam os comerciantes do Paraná, sem colocar a vida de milhares em riscos. Entre os pedidos, estão a participação do grupo em discussões sobre reabrir ou não, a apresentação de medidas econômicas em prol do setor de Bares e Restaurantes de Curitiba enquanto a Covid-19 estiver, pelo menos, na sua fase aguda, a atuação e/ou regulação junto aos APPs de delivery que monopolizam o mercado e retiram 20% de margem na operação, o que, em grande parte, inviabiliza o negócio, favorecendo a atuação de inúmeros negócios que atuam nas plataformas sem se enquadrar em regimes tributários – canibalizando o mercado formal –, além de medidas claras para a segurança dos entregadores, proposta para renegociação das contas de água e luz, a e poio e agilidade na disponibilização de crédito via CEF e Fomento PR.

Os empresários também cobram coerência nas orientações do poder público nos âmbitos estadual e municipal. Se a principal estratégia de contenção da Covid-19 adotada no Brasil é o distanciamento social, é fundamental que salões de restaurantes e bares permaneçam fechados e que sejamos orientados semanalmente sobre os próximos passos.

“Ninguém sabe ao certo como lidar com essa crise. Mesmo quando temos possibilidades de financiamentos, o sistema está muito cheio para ajudar a todos. Claro que precisamos de ajuda, mas uma ajuda prática e se todos fechassem em nome da vida e se unisse para pedir a apoio a luta seria mais justa”, lega Janaina.

Empresários que assinaram a carta

Andrew Guilherme Pereira dos Santos – Ananã Coquetéis

Karin Louise Kaudy – Ananã Coquetéis

Thiago Gabardo – Polpettas – Pizzas e Cozinha Italiana

Leonardo Z. Gabardo – Polpettas – Pizzas e Cozinha Italiana

Janaina Santos – Cosmos G/astrobar

Ricardo Saad – Cosmos G/astrobar

Bruno Milek – Jazz Café

Ênio Guilherme Motta – Jazz Café

Lívia Farah – A Caiçara

Fredy Ferreira – A Caiçara

Flávia Pizzani Prieto – Paradis Club

Edson Luis de Oliveira – Paradis Club

Isabelle Todt – Paradis Club

Luiz Melo – Supernova Coffee

Renata Schaitza – Mornings

Daphne Kondo – Yada Yada Yada e Nada Nada Nada

Alyssa Aquino – Yada Yada Yada e Nada Nada Nada

Daniele Giovanelli Jorge – Desafinado Café

Rafael Andrade Suzuki – Manifesto Café

Fabiola Jungles – Flama Torras Especiais

Daniel Mocellin – Whatafuck e Pizzaria da Mathilda

Ana Priscila de Mello Raduy – James Bar

Luciano Franco Geraldo – James Bar

Patricia Bandeira – Botanique Cafe Bar e Plantas

Juliana Girardi – Botanique Café Bar e Plantas

Patricia Belz – Botanique Café Bar e Plantas

Ieda Godoy – Mãe e Mafalda

Pedro Vieira – Ginger Bar

Milena Costa de Souza – Ginger Bar

José Carlos Gomes dos Santos – VU e PULP

Marcio Reineken – VU e PULP

Amanda Kosinski – Central do Abacaxi

Keiji Mitsunari – Izakaya Hyotan

Caroline Ferreira – Veg Veg

Karla Keiko – Oidē

Willian Massami Igi – Oidē

Maria Fernanda Marcuz de Souza Campos – Viva la vegan

Renan Toledo Sandalo – Viva la Vegan

Marcela Dudalski – Paprica Vegan

Carolina Ferreira – Veg e Veg

Ermelino Veríssimo – Sem Culpa

Maurício Kuwer – Sem Culpa