
Enquanto vários empresários e comerciantes comemoram e planejam a reabertura de lojas, bares e restaurantes em Curitiba nesta sexta (17), alguns se revoltaram com a medida da Prefeitura de Curitiba em plena pandemia de coronavírus e pedem que os órgãos públicos cumprar as determinações da Organização Mundial de Saúde (OMS). Mais de 40 bares, restaurantes, cafeterias e casas noturnas da cidade assinaram uma carta dizendo que permanecerão fechados por não concordarem com a reabertura e pedem medidas energéticas das autoridades. “Nós, proprietários de bares, restaurantes, cafeterias e casas noturnas de Curitiba, solicitamos por meio desta carta que autoridades municipais e estaduais apresentem medidas mais enérgicas, essenciais e preventivas para mitigar os efeitos da Covid-19, bem como ações em relação à sobrevivência do setor da gastronomia curitibana durante e após a pandemia. Estamos fechados. E permaneceremos enquanto for necessário”, diz a carta.
A empresária Janaina Santos, proprietária do bar Cosmos, é uma das mentoras do movimento, lembra que empresários não são pesquisadores e nem médicos e por isso não podem opinar em um caso de pandemia. “Essa decisão não pode ser política, nem econômica. A vida não podemos recuperar, os negócios sim. A gente decidiu se unir, porque existiam muitas vozes, principalmente das associações representativas, como Abrabar e Abrasel, e da própria Prefeitura de Curitiba e do governo do Estado, que não são claras sobre ficar fechado ou abrir e quais os motivos. A gente acredita que não é hora”, explica Janaina. “Precisamos mostrar que o pedido de reabertura de comércio não é consenso”. A decisão do grupo se baseia nos seis passos de flexibilização da quarentena indicados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que não foram cumpridos. São eles: a transmissão do vírus controlada, sistemas de saúde com capacidade de detectar, testar, isolar e tratar todas as pessoas com coronavírus e os seus contatos mais próximos, controle de surtos em locais especiais, como instalações hospitalares, medidas preventivas de controle em ambientes de trabalho, escolas e outros lugares onde as pessoas precisam ir, manejo adequado de possíveis novos casos importados e comunidade informada e engajada com as medidas de higiene e as novas normas.
“Ficaremos fechados contra os “modismos” das decisões públicas permeadas por lobbies empresariais. Fechados com a vida de milhares de pessoas. E só reabriremos quando os seis itens para “flexibilização da quarentena”, recomendados pela OMS, forem minimamente atendidos pelo Município. Ressaltamos que esta decisão conjunta é permeada por dados – e que especulações, opiniões pessoais e teorias negacionistas não irão sobrepor estudos científicos. A reabertura precoce e a consequente elevação de contágios resultarão em um novo fechamento de portas. E novos prejuízos serão contabilizados: perda do poder de negociação com fornecedores e/ou locatários, desgaste nas relações de trabalho já estabelecidas, problemas com aquisição e validade de estoque, entre outros. “, diz a carta. J
Crise sem precedentes exige medidas práticas, alega empresária
Janaina Santos dos Cosmos Bar, lembra que é claro que os bares e restaurantes estão enfrentando uma crise sem precedentes e que precisam de ajuda, por isso o grupo ainda cobra dos poderes públicos e das entidades representantes de classes medidas que fortaleçam os comerciantes do Paraná, sem colocar a vida de milhares em riscos. Entre os pedidos, estão a participação do grupo em discussões sobre reabrir ou não, a apresentação de medidas econômicas em prol do setor de Bares e Restaurantes de Curitiba enquanto a Covid-19 estiver, pelo menos, na sua fase aguda, a atuação e/ou regulação junto aos APPs de delivery que monopolizam o mercado e retiram 20% de margem na operação, o que, em grande parte, inviabiliza o negócio, favorecendo a atuação de inúmeros negócios que atuam nas plataformas sem se enquadrar em regimes tributários – canibalizando o mercado formal –, além de medidas claras para a segurança dos entregadores, proposta para renegociação das contas de água e luz, a e poio e agilidade na disponibilização de crédito via CEF e Fomento PR.
Os empresários também cobram coerência nas orientações do poder público nos âmbitos estadual e municipal. Se a principal estratégia de contenção da Covid-19 adotada no Brasil é o distanciamento social, é fundamental que salões de restaurantes e bares permaneçam fechados e que sejamos orientados semanalmente sobre os próximos passos.
“Ninguém sabe ao certo como lidar com essa crise. Mesmo quando temos possibilidades de financiamentos, o sistema está muito cheio para ajudar a todos. Claro que precisamos de ajuda, mas uma ajuda prática e se todos fechassem em nome da vida e se unisse para pedir a apoio a luta seria mais justa”, lega Janaina.
Empresários que assinaram a carta
Andrew Guilherme Pereira dos Santos – Ananã Coquetéis
Karin Louise Kaudy – Ananã Coquetéis
Thiago Gabardo – Polpettas – Pizzas e Cozinha Italiana
Leonardo Z. Gabardo – Polpettas – Pizzas e Cozinha Italiana
Janaina Santos – Cosmos G/astrobar
Ricardo Saad – Cosmos G/astrobar
Bruno Milek – Jazz Café
Ênio Guilherme Motta – Jazz Café
Lívia Farah – A Caiçara
Fredy Ferreira – A Caiçara
Flávia Pizzani Prieto – Paradis Club
Edson Luis de Oliveira – Paradis Club
Isabelle Todt – Paradis Club
Luiz Melo – Supernova Coffee
Renata Schaitza – Mornings
Daphne Kondo – Yada Yada Yada e Nada Nada Nada
Alyssa Aquino – Yada Yada Yada e Nada Nada Nada
Daniele Giovanelli Jorge – Desafinado Café
Rafael Andrade Suzuki – Manifesto Café
Fabiola Jungles – Flama Torras Especiais
Daniel Mocellin – Whatafuck e Pizzaria da Mathilda
Ana Priscila de Mello Raduy – James Bar
Luciano Franco Geraldo – James Bar
Patricia Bandeira – Botanique Cafe Bar e Plantas
Juliana Girardi – Botanique Café Bar e Plantas
Patricia Belz – Botanique Café Bar e Plantas
Ieda Godoy – Mãe e Mafalda
Pedro Vieira – Ginger Bar
Milena Costa de Souza – Ginger Bar
José Carlos Gomes dos Santos – VU e PULP
Marcio Reineken – VU e PULP
Amanda Kosinski – Central do Abacaxi
Keiji Mitsunari – Izakaya Hyotan
Caroline Ferreira – Veg Veg
Karla Keiko – Oidē
Willian Massami Igi – Oidē
Maria Fernanda Marcuz de Souza Campos – Viva la vegan
Renan Toledo Sandalo – Viva la Vegan
Marcela Dudalski – Paprica Vegan
Carolina Ferreira – Veg e Veg
Ermelino Veríssimo – Sem Culpa
Maurício Kuwer – Sem Culpa